Новость политики

«Яблоко» в кризисе: страсти вокруг Митрохина могут привести к отставке Слабуновой

«Яблоко» в кризисе: страсти вокруг Митрохина могут привести к отставке Слабуновой

Фото: dni.ru

25.06.2018 в 22:20:00
2967

Члены московского регионального отделения партии «Яблоко» планируют обратиться в Федеральный политический комитет РОДП «Яблоко» с просьбой созвать внеочередной съезд, на котором «дать оценку политической деятельности председателя партии Эмилии Слабуновой и ее заместителей по допущению ситуации невыдвижения кандидата от «Яблока» на должность мэра Москвы».

Кроме того, в повестку съезда предлагается включить вопросы о досрочном сложении полномочий Э.Слабуновой и ее замов, а также о выборах нового руководства партии на период до очередного съезда партии.

Авторы обращения отмечают, что «на протяжении всего периода исполнения Э. Слабуновой обязанностей председателя «Яблока» формы и методы работы московского регионального отделения партии и ее руководителя Сергея Митрохина ни разу не были подвергнуты открытой и аргументированной критике. А основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский публично всегда высоко оценивал деятельность С.Митрохина, называл своим соратником и другом, подчеркивал его высокую идейность, безупречные психологические и морально-нравственные качества».

«Мы считаем, что в настоящее время члены партии «Яблоко» оказались в ситуации, когда действительные мотивы резко критической позиции руководства РОДП «Яблоко» в лице председателя партии Э. Слабуновой и заместителя председателя партии Н. Рыбакова по отношению к председателю МРО С. Митрохину не вполне ясны, а ужесточение, с которым руководство партии пытается изгнать его с политического поля, не поддаются разумному объяснению, что порождает в наших рядах недоверие к действующему руководству РОДП «Яблоко», — говорится в проекте обращения, предоставленном «Московской газете» источником издания в партии «Яблоко».

Кроме того, по мнению членов московского РО «Яблока» конференция, назначенная Федеральным бюро партии на 20 июня, и не состоявшаяся из-за отсутствия кворума, была изначально обречена на провал из-за острого дефицита времени, организационных ресурсов и то, что легитимность конференции МРО не вызывало сомнений. «Именно последний фактор позволил членам МРО покинуть город в разгар лета. Обязанность по участию во внезапно организованном общем собрании не может быть возложено на членов первичных и местных отделений. Эти факты, со слов авторов обращения, якобы были хорошо известны и Слабуновой и ее заместителям. Поэтому срыв проведения общего собрания лежит именно на них», говорится в документе.

Сегодня в пресс-службе «Яблока» сообщили, что Федеральное бюро партии отменило принятое 22 июня решение столичной конференции о выдвижении кандидатуры Сергея Митрохина в мэры Москвы. По словам зампредседателя партии Николая Рыбакова, причиной отказа в согласовании кандидатуры Митрохина стало манипулирование, поскольку кандидат не смог выйграть в жесткой конкурентной борьбе. 

Также Рыбаков отметил, что Митрохин сорвал проведение общего собрания 20 июня, поскольку у него не было поддержки в столичной организации. 

В пресс-службе партии со ссылкой на Эмилию Слабунову, отметили, что на очередной московской конференции, которая пройдет в среду, члены партии смогут вернуться к рассмотрению согласованной ФБП «Яблока» кандидатуры главы Гагаринского района Елены Русаковой — в противном случае, партия не будет принимать участие в выборах мэра Москвы.

В свою очередь, Сергей Митрохин заявил, что отказывается выполнять  решение Федерального бюро партии, отменившее сегодня его выдвижении кандидатом в столичные градоначальники.

23 июня Митрохин заявил, что подал документы в Мосгоризбирком, открыл счет в Сбербанке и продолжает обзванивать муниципальных депутатов для получения подписей для прохождения муниципального фильтра.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
«Яблоко», Сергей Митрохин, Эмилия Слабунова
Поделиться
Похожие новости