Новость политики

Злободневные новаторы или проект Кремля: политтехнологи оценили перспективы «Новых людей» на выборах в Госдуму

Злободневные новаторы или проект Кремля: политтехнологи оценили перспективы «Новых людей» на выборах в Госдуму

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.04.2021 в 19:16:00
1389

Политическая партия «Новые люди» Алексея Нечаева планирует принять участие в выборах в Государственную Думу VIII созыва, которые пройдут осенью 2021 года

Как сообщает «Ъ», НЛ намерены потратить на предвыборную кампанию более 500 млн рублей и выдвинуть 200 кандидатов. Ставки делаются на молодых политиков. А вот главной предвыборной «фишкой» партии Нечаева становится сама тема выборов.

Так считает политтехнолог Аббас Галлямов. В начале, по словам эксперта, политики предложили избирать региональных и местных прокуроров, а также начальников УВД. Теперь очередь дошла до «школьных выборов»: «Новые люди» предлагают избирать директоров школ, компаний-организаторов школьного питания, а также голосовать за учебники, по которым будут учиться дети россиян.

«Идея повсеместных выборов может стать коньком, на котором есть шанс далеко ускакать. Она абсолютно комплиментарна растущему общественному запросу на децентрализацию и низовую самоорганизацию. Кроме того мысль эта — очень несложная, ее и самый простой избиратель поймёт. В массовых коммуникациях это очень важно», — считает Галлямов.

Также политтехнолог оценил  идею лидера партии Алексея Нечаева отказаться от выборов в одномандатных округах, перейдя на полностью пропорциональную систему: «О целесообразности данного шага можно поспорить, но в нынешней ситуации это точно нужно сделать. Сейчас округа являются лишь способом компенсировать единороссам падение их рейтингов», — объяснил эксперт, отметив, что, проведя хорошую кампанию и грамотно сформулировав свой посыл, «Новые люди» имеют все шансы серьезно потеснить или «Единую Россию» в предвыборной борьбе.

Политконсультант Зоя Глазачева солидарна с Аббасом Галлямовым в том, что идеи «Новых людей» свежи. В то же время она сомневается, что эти инициативы смогут заинтересовать население.

«Известные мне данные соцопросов показывают, что недоверие к любым электоральным процессам предельно велико. Граждане нашей страны уверены: при подсчете их все равно обманут, поэтому в голосовании нет смысла. В связи с этим предлагать гражданам еще большее количество выборных процедур как минимум рискованно. Россияне не просто так утратили доверие к голосованию: опыт последних десятилетий показывает, что непопулярность и антирейтинги «Единой России» никак не влияют на ее стабильное положение. В этом контексте партия «Новые люди» интуитивно считывается гражданами как предельно грамотная стратегическая история всем известной кремлевской структуры, направленная на увеличение разнообразия политических продуктов на грядущих выборах в Государственную Думу», — сказала Зоя Глазачева в беседе с корреспондентом «Московской газеты».

Политтехнолог, клинический психолог Валерий Ивановский также считает, что предложения партии Алексея Нечаева весьма актуальны в нынешних реалиях, но вряд ли вызовут отклик у избирателей.

«С одной стороны все эти предложения учитывают реалии сегодняшнего дня, в отличие от тех интеллектуальных продуктов, которыми в том числе пользуется при принятии решений наше правительство. Выборность и среди силовиков, и в сфере школьного образования, питания, и ограничения процентной численности партии, и отказ от одномандатников — это все, что называется «на злобу дня» и призвано пробудить пребывающую в анабиозе политическую жизнь. Но одновременно в этом и состоит слабость данных предложений, так как за прошедшие пару десятилетий политическая жизнь могла настолько деградировать, что подобные инициативы уже никому не интересны. Надо начинать с самых простых вещей, а это уже устойчивая повестка, развитая и имеющая определенный исторический бэкграунд политической системы», — рассказал Валерий Ивановский.

Что касается возможной конкуренции «Новых людей» с «Единой Россией», то большинство экспертов склоняется к тому, что партия Алексея Нечаева может быть очередным проектом администрации президента РФ, которая, вероятно, пытается добавить легитимности предстоящим выборам в Государственную Думу, считает политтехнолог.

«Особенно важно то, что «Новые люди», опять же, по мнению многих специалистов, совпадают с изменением конфигурации нашей политической системы в связи с различными инновациями президента: реформой Совета Безопасности ООН, изменением Конституции РФ и так далее. С учетом очень непростой социально-политической ситуации в России, которая вызвана внешними и внутренними факторами, было бы наивно думать, что настолько централизованная властная машина отдаст на откуп случайности такое краеугольное событие как выборы. В этой связи «Новые люди» могут быть продуктом, которому уготована рукотворная роль. Какие-то неожиданности в данном случае, полагаю, сведены к минимуму. Поэтому, вопрос, выиграют или не выиграют они у «Единой России», некорректен. Эта партия скорее всего просто выполнит свою определенную роль. Какова она [роль — прим. ред.], остается только гадать. Это может быть привлечение протестного электората из сторонников Алексея Навального, или же правых патриотов. Или возможно они [«Новые люди» — прим. ред.] должны «откусить» определенные проценты у коммунистов. Это не важно, ведь главный факт в том, что «Новые люди» — это искусственно созданный проект, поэтому их цели и задачи прописаны внутри жестко определенной логики власти. В этом плане они не конкуренты «Единой России», а скорее хорошо прописанные «статисты» — настолько хорошо, что кому-то может показаться, что это самостоятельные игроки. В любом случае команда, которую возглавляет Алексей Нечаев, одна из немногих игроков предстоящих политических баталий, за которыми будет очень напряженно и интересно наблюдать, и даже симпатизировать им», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Эксперт отметил, что последние события, связанные с несогласованными акциями в поддержку Алексея Навального, и последовавшие за ними аресты, могут в значительной степени усиливать напряженность политического поля, а также повышать ожидания перемен и всеобъемлющих реформ у всех участников политического процесса.

«Эти события задают дополнительные требования к прозрачности и легитимности предстоящих думских выборов. Все это удивительным образом играет в пользу таких политических проектов как «Новые люди». Поэтому ужесточение избирательного законодательства и то нелояльное отношение власти к гражданам, выходящим на улицу в поддержку оппозиционера, в первую очередь идет на руку «Новым людям», а также парадоксальным образом делает более конкурентной политическую систему. Потому что она заставляет власть более лояльно играть ею же в очерченном политическом поле», — заключил эксперт.

Ранее политтехнологи оценили электоральный потенциал объединенной партии «Справедливая Россия — За правду». По словам специалистов, политическое будущее и партийная активность проекта скорее всего окажутся далеко не на лидирующих позициях.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
политтехнологи, выборы
Поделиться
Похожие новости