Новость политики

Политтехнологи оценили электоральный потенциал объединенной партии «Справедливая Россия — За правду»

Политтехнологи оценили электоральный потенциал объединенной партии «Справедливая Россия — За правду»

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

24.02.2021 в 20:53:00
1345

А также рассказали, почему название новой партии может быть неудачным

22 февраля 2021 года прошел объединительный съезд партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». Новая политическая сила получила название «Социалистическая политическая партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», короткое название – партия «Справедливая Россия — За правду». Председателем партии сроком на 2,5 года был избран Сергей Миронов. 

Согласно результатам исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 76% россиян впервые услышали про объединение партий в ходе опроса. Кроме того, по данным исследования, 59% респондентов не смогли оценить целесообразность данного объединения. Вместе с тем, 48% опрошенных исключили для себя возможность голосовать за новое объединение на выборах в Госдуму в 2021 году. 

Примечательны также результаты опроса россиян об их отношении к каждой из трех партий. Так, 45% респондентов сообщили, что ничего не знают о партии «Справедливая Россия», 79% не осведомлены о партии «За правду», а 75% – о партии «Патриоты России». 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» политтехнолог Константин Калачев оценил шансы новой политической силы, а также рассказал, почему название объединенной партии может быть неудачным. 

«Многие люди считают, что политикам нужно уметь договариваться и объединять свои усилия и что большие, сильные партии лучше маленьких и слабых. Однако «дьявол кроется в деталях». Люди не знают, за что будет партия и что она будет предлагать. Как вообще можно попытаться совместить идеи нового социализма и идеи возрождение монархии? Есть Охлобыстин с возрождением монархии, есть Миронов с новым социализмом, а есть Прилепин – современный черносотенец с идеей русского превосходства. И главный вопрос: как это все будет выглядеть в единой упаковке?» – отметил Константин Калачев. 

По прогнозам эксперта, шансы «Справедливой России» могут не только не вырасти, но и сократиться. 

«Наверное, объединение создавалось по причине кажущихся возможностей поиграть на одном поле с КПРФ и ЛДПР: с первой – в теме социальной политики и нового социализма, со второй – в теме защиты русских. «Справедливая Россия» – самый управляемый из всех думских партийных проектов, поэтому есть желание помочь именно этой партии, а не, скажем, КПРФ, которая занимает куда более радикальные позиции. По всей видимости, расчет, которому следовали лидеры, заключается в увеличении электоральной ниши. Но вполне может получиться и так, что совмещение несовместимого приведет не к увеличению, а к сокращению электорального потенциала. Традиционный избиратель может отвернуться от «Справедливой России» в этом виде, а новые избиратели могут не появиться», – отметил политтехнолог. 

Кроме того, как заметил собеседник издания, название новой партии может быть не самым удачным. 

«Понятно, что у нас есть люди, ориентирующиеся на личностную составляющую в политике, а есть те, кто на ценностную составляющую. Так вот с ценностями какой-то винегрет, а с личностями реальная проблема. Если «Справедливая Россия» теперь за правду, то за что она была раньше? Если они теперь еще и патриоты, то кем они были до того?» – заключил Константин Калачев. 

По словам политконсультанта Зои Глазачевой, объединение политических сил может решать сразу несколько задач. 

«Объединение трех партий удовлетворяет общественный запрос на перемены и новые лица, убирает из повестки «Справедливую Россию» и в то же время награждает Миронова за заслуги перед Отечеством», – поделилась своим мнением с «Московской газетой» эксперт. 

Глазачева поставила под сомнение большое политическое будущее и партийную активность проекта.

«Единственное, на что «3 в 1» может рассчитывать, это на ярость слабо ориентирующихся в политике учителей или врачей, запасшихся ниточкой, и на их протестное настроение в кабинке для голосования», – резюмировала собеседница издания. 

Ранее «Московская газета» писала о расколах в политических партиях на фоне споров об осужденном политике Алексее Навальном. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Политтехнологи, электоральный потенциал, объединенная партия
Поделиться
Похожие новости