Новость политики

«Берлинский пациент» заразил собой «Яблоко» и КПРФ

«Берлинский пациент» заразил собой «Яблоко» и КПРФ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.02.2021 в 17:45:00
2769

В партийных низах начался «праздник непослушания»

В двух старых оппозиционных российских партиях «низы» и «верхи» настолько расходятся во мнениях, что подчас создается ощущение: речь идет уже не о двух, а о четырех организациях. Низы радикализируются, а верхи, как положено, остаются консервативными. Ругаются партийцы из-за осужденного оппозиционера, который не имеет отношения ни к одной из этих организаций.

16 февраля в Госдуме секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин рассказал практически о «зверствах режима»: о «преследовании инакомыслящих, (...) политических репрессиях и терроре в отношении любой оппозиции и выразителей любых мнений, идущих вразрез с политикой нынешней власти». Закончил речь он обращением к депутатам других фракций: «Террор никогда не останавливается на какой-то узкой, определенно «окрашенной» группе людей. Рано или поздно этот монстр пожрет и вас, сидящих в этом зале».

Вчера в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с лидерами думских фракций об этом выступлении члена фракции КПРФ вспомнил глава ЛДПР Владимир Жириновский. 

«Владимир Владимирович, вот они здесь сидят, ласковые и тихие перед вами, а посмотрите, что они будут делать 23 февраля? Вчера так жёстко выступил коммунист Рашкин. Если бы я был в «Единой России», я бы ему рот заткнул, вывел бы его из зала. Он объявил страну хуже, чем в 1937 году: у нас страшные политические репрессии, у нас все сидят в тюрьмах. Столько наговорил, что хочется бежать из зала. Только председатель Госдумы (…) Вячеслав Викторович хорошо его одернул, а я бы внёс предложение прекратить досрочно полномочия депутата Рашкина за такую клевету на нашу Родину и за призыв выйти 23 февраля без разрешения. Да он хуже Навального, Рашкин, понимаете?» — сказал Жириновский.

Впрочем, на этой же встрече с Путиным председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, высказался в ином ключе, чем Валерий Рашкин, его подчиненный. Он рассуждал о кознях не российской власти, а Запада, в частности – о гибридной войне:

«Байден, Блинкен и Нуланд, которые придут, – все три законченных русофоба. Я хорошо знаком с их кампанией, и нам надо быть готовыми к их очередным информационно-пропагандистским диверсиям, и речь не только о Навальном, Навальный – это зажигательный снаряд, но это давление будет усиливаться, и оно требует максимального сплочения, внутреннего сплочения общества».

Накануне однопартийцы Зюганова – такие члены фракции КПРФ в Мосгордуме как Евгений Ступин и другие — отметились на январских несанкционированных протестных акциях в поддержку Навального.

Но не только в КПРФ, но и в партии «Яблоко» из-за симпатий (или не симпатий) к оппозиционеру в низах начался «праздник непослушания».

Статья одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского с критикой арестованного Алексея Навального «Без путинизма и популизма» фактически вызвала раскол в партии. Так, в Санкт-Петербурге около 250 членов партии из-за этого публично дистанцировались от Явлинского.

«Яблочники» опубликовали соответствующее коллективное заявление.

А вот как выразился председатель молодежной фракции «Яблока» в Новосибирске Александр Кудинов:

«Я c уважением отношусь к Григорию Алексеевичу, но не одобряю выпады в отношении Навального. Этой статьей он нанес политический ущерб партии. Многие политики теперь отказываются от выдвижения в Госдуму по спискам «Яблока».

«Это партийная дискуссия. В партии разные мнения есть. Мнение, которое высказывает Явлинский, оно распространено в партии. Никаких официальных позиций по этому вопросу нет, но дискуссия полезна», — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин.

«Партия сохраняет свою позицию и свое лицо. Мы не считаем, что все время надо идти в ногу с большинством оппозиции. У нас своя линия политическая, она более четко очерчена и последовательна, чем, например, у сторонников Навального. У «Яблока» особая линия в политике. Это наша идентичность, наше политическое лицо, с ним связаны те оценки, которые партия дает разным политикам. Все это вполне нормально для живой и развивающейся партии», — заключил он.

Сам же Григорий Явлинский в итоге был вынужден принести извинения тем, кого обидела его критическая статья.

Две старейшие российские партии оказались как будто бы в ступоре из-за фигуры одного Алексея Навального, отношение к которому может быть разным. Это и неудивительно: в условиях «зачищенного» политического поля, пожалуй, единственным олицетворением даже не протеста, а просто любой «движухи», оказался «берлинский пациент».

Складывается впечатление, что на фоне десятилетиями сидящих на троне вождей рядовые партийцы считают отсутствие партийной дисциплины само собой разумеющимся. Кто-то может сказать, что, напротив, вожди оторвались от партийного «народа».

Высказывается мнение, что Алексея Навального травили боевым отравляющим веществом «Новичок». Правда это или нет, выяснится, по всей видимости, не скоро. Но его фамилия с «Новичком» наверняка будет ассоциироваться всегда. И сейчас, судя по всему, мы видим, что «боевое вещество «Новичок-Навальный» в переносном смысле успешно поразило российское политическое болото.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Алексей Навальный,
Поделиться
Похожие новости