Новость общества

Политтехнологи высказались о судьбе Марша памяти Бориса Немцова в 2021 году

Политтехнологи высказались о судьбе Марша памяти Бориса Немцова в 2021 году

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.02.2021 в 17:01:00
1641

Эксперты отмечают, что в обществе четко обозначился запрос на перемены

В Москве ежегодно проходит шествие, посвященное памяти политика Бориса Немцова, убитого в 2015 году на Большом Москворецком мосту. Как сообщает «Коммерсант», 15 февраля представители Партии народной свободы подали уведомление в мэрию Москвы о проведении Марша памяти Бориса Немцова.

Однако в этот же день политик Дмитрий Гудков в своем Telegram-канале опубликовал письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в котором сообщается о решении не проводить акцию из-за коронавирусных ограничений. В числе прочих документ подписал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза. Вместо шествия авторы письма просят «дать указание городским органам власти не препятствовать возложению цветов» на Большом Москворецком мосту, где находится «народный мемориал», посвященный памяти Бориса Немцова.

Политтехнолог Аббас Галлямов на своей странице в Facebook предположил, что акция в 2021 году может оказаться многолюдной. По мнению эксперта, многое будет зависеть от повестки, которая сложится в канун акции. Вместе с тем, как минимум одной предпосылкой к тому, чтобы люди вышли на улицу, может послужить заявление руководителя сети штабов Алексея Навального о том, что до весны массовых мероприятий не будет.

«У людей сильное ощущение, что они так до конца и не высказались. Оппозиционеры могут решить, что марш Немцова - подходящий повод сделать это. Лучшее, что могут сделать сейчас власти - это не раздражать людей. Нервы в эти дни напряжены, и лучше не давать повода, чтобы они сорвались. Для завинчивания гаек сейчас неподходящее время. Ощущения непоколебимости режима создать все равно не удастся, а вот разозлить людей как раз получится. Помните, я на днях Ленина цитировал? Вспоминая 1905 год он писал: «Репрессии не принижали, а расширяли движение», - написал Аббас Галлямов.

По мнению политконсультанта Зои Глазачёвой, протестные настроения будут только нарастать, так как в обществе фиксируется серьезный запрос на перемены.

«Все шествия, митинги и прочие массовые мероприятия, которые предлагают либералы, автоматически воспринимается позитивно и получают поддержку интернет-социума, который, по сути, расколот на двуполярную семиотическую систему: «хороший прогрессивный свободный Навальный» и «плохая злая скрепная власть», - говорит Зоя Глазачёва. - Эта воронка затягивает еще и потому, что благодаря пропаганде последних лет изменилась сама политическая риторика; сила и агрессия стали синонимами правоты и успешности. Эмоциональная вовлеченность в верность следования пути ослепляет граждан и лишает их возможности анализировать реальную картину происходящего. Все голоса, которые призывают «думать головой» автоматически признаются вражескими - таков закон толпы. Поэтому не так важно, сколько людей придет на шествие памяти Немцова. Важно, к чему приведет этот социальный раскол в принципе (спойлер от истории: ни к чему хорошему)».

Президент России Владимир Путин недавно заявил журналистам, что причиной несанкционированных протестных акций стало накопленное раздражение из-за ухудшения качества жизни в связи с пандемией.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Марш память, Борис Немцов, политтехнологи
Поделиться
Похожие новости