Новость общества

Марш памяти Немцова собрал тысячи москвичей

29 февраля 2020 г. в Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

Фото © «Московская газета»/Анастасия Крамер, Никита Путинцев

29.02.2020 в 21:24:00
2628

В Москве в субботу, 29 февраля, прошел марш памяти Бориса Немцова, приуроченный к пятой годовщине убийства политика.

По данным «Белого счетчика», к 14:40 на территорию мероприятия прошли 22,3 тыс. участников, еще 0,2 тыс. опоздавших остались за рамками. Официальные цифры — более 10 тыс. человек.

Колонна прошла от станции метро Чеховская до проспекта Академика Сахарова.

Акции «Марш Немцова» также прошлаисегодня в десятках российских городов. Как заявил политик, соавтор экспертных докладов Немцова Владимир Милов, «память о Борисе Немцове будет жить, несмотря на все попытки власти стереть ее». По его мнению, общество стало ценить Немцова гораздо больше после того, как лишилось его.

В шествии в Москве, помимо представителей демократических партий приняли участие студенты сообщества «Молодежь Москвы», а также активисты всероссийской акции в поддержку политзаключенных «Метропикет», представители движения «Солидарность», правозащитники.

В северной столице сотрудники полиции задержали шестерых участников марша памяти Бориса Немцова. По данным «ОВД-Инфо», в числе задержанных — член местного совета движения «Чайный клуб» Артем Владимиров, представитель «Открытой России» Павел Чупрунов и другие. В Санкт-Петербурге, на шествие пришли, по разным данным, от 500 до 1,5 тыс. человек.

В столице проведение марша вызвало изменение схемы движения транспорта. Так, по данным Центра организации дорожного движения (ЦОДД), движение было ограничено на следующих участках: с 10:00 — на внутренней стороне Страстного бульвара, а с 14:00 — внутренние стороны Петровского, Рождественского и Сретенского бульваров, а также на проспекте Академика Сахарова между Бульварным и Садовым кольцами.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Виновными в убийстве политика суд признал Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Они получили от 11 до 19 лет колонии строгого режима. Однако следствие до сих пор не установило заказчика убийства.

Борис Немцов в разное время занимал должности губернатора Нижегородской области, министра топлива и энергетики РФ, первого заместителя председателя правительства РФ.

Ранее Евросоюз призвал наказать всех причастных к убийству Немцова. Как говорится в заявлении посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера, Немцов оставил важное политическое наследие, выступая за современную, процветающую и демократическую Россию, вдохновляя многих.

«Его убийство должно быть расследовано полностью и прозрачно, чтобы все виновные, организаторы и соучастники были привлечены к ответственности», — отмечается в заявлении.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
марш памяти Бориса Немцова, Борис Немцов
Поделиться
Похожие новости