Новость экономики

Акционеры «Ростсельмаша» отложили выплату дивидендов

Акционеры «Ростсельмаша» отложили выплату дивидендов

https://www.agrobase.ru

16.04.2020 в 11:24:00
4545

Акционерам системообразующих предприятий России, которые пользовались программой господдержки, приостановили выплаты дивидендов на шесть месяцев

10 апреля 2020 года спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин раскритиковал акционеров «Ростсельмаша» Константина Бабкина, Юрия Рязанова, Дмитрия Удраса за выплату высоких дивидендов акционерам ПАО «Ростсельмаш». Затем комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ направил в Генпрокуратуру РФ и другие ведомства запросы по эффективности расходования господдержки в ПАО «Ростсельмаш».

Daily Storm в своем Telegram-канале предположил, что ПАО «Ростсельмаш» может отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2019 года. «Совет директоров ПАО «Ростсельмаш» рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение не распределять полученную по итогам 2019 года чистую прибыль», — отметило издание. Ранее DS заявил, что главным акционерам «Ростсельмаша» «грозит уголовное дело».

Председатель совета директоров ПАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин в беседе с корреспондентом «Московской» газеты» опроверг информацию о полной невыплате дивидендов за 2019 год. «2,2 млрд рублей дивидендов за 2019 год уже были выплачены акционерам «Ростсельмаша». Первоначально совет директоров рекомендовал выплатить 500 млн рублей чистой прибыли, однако в связи с Постановлением Правительства РФ №428 от 6.04.2020 совет директоров ПАО «Ростсельмаш» решил рекомендовать общему собранию акционеров чистую прибыль общества, полученную по результатам 2019 года, не распределять и не выплачивать», — пояснил собеседник издания.

Указанным Постановлением в соответствии с п.1 ст.9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с 6 апреля 2020 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении должников, в том числе организаций, включенных в перечень системообразующих организаций, утверждаемый Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Согласно абзацу 9 ст.63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника.

«В указанный перечень системообразующих организаций российской экономики вошло дочернее общество ПАО «Ростсельмаш» — ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш»… На ПАО «Ростсельмаш», как материнскую компанию по отношению к ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», также распространяются требования Постановления Правительства РФ № 428 от 03.04.2020 г., ст.9.1 и ст.63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По этой причине ПАО «Ростсельмаш» с 06.04.2020 г. не допускается выплата дивидендов в течение 6 месяцев», — следует из решения совета директоров ПАО «Ростсельмаш».

16 апреля в заочной форме должно состояться общее собрание акционеров ПАО «Ростсельмаш», где будет принято окончательное решение по выплате оставшихся дивидендов предприятия. «Решение о невыплате будет временной мерой», — считает Константин Бабкин. Указанное Постановление Правительства № 428 от 03.04.2020 г. вступило в силу с 6 апреля 2020 года и действует в течение шести месяцев.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Ростсельмаш, дивиденды, акционеры
Поделиться
Похожие новости