Новость общества

Совладелец «Ростсельмаша» «обрадовался» претензиям Вячеслава Володина

Совладелец «Ростсельмаша» «обрадовался» претензиям Вячеслава Володина

На фото Константин Бабкин/gosrf.ru

10.04.2020 в 10:23:00
11602

Госдума направила в Минфин, Минсельхоз и Минпромторг, Федеральную налоговую службу, а также в Счетную палату, Генеральную прокуратуру и Росфинмониторинг запросы об объемах господдержки и эффективности расходования средств в ПАО «Ростсельмаш».

Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин 10 апреля высказал претензии в адрес трех акционеров ПАО «Ростсельмаш» Константина Бабкина, Юрия Рязанова и Дмитрия Удраса. По данным парламентария, в 2020 году эти бенефициары ПАО «Ростсельмаша» получили дивиденды в размере около 2,7 млрд рублей. На троих акционерам достанется около 90% вышеуказанной суммы, отметил спикер Госдумы и при этом подчеркнул, что ПАО «Ростсельмаш» в 2019 году получил почтит 6 млрд рублей субсидий от государства. Насколько законно в таких условиях выплачивать высокие бонусы, задался вопросом Вячеслав Володин.

На вопросы спикера Госдумы из троих акционеров ответил совладелец «Россельмаша» Константин Бабкин.

«Вообще я рад, что депутаты наблюдают за нашей деятельностью. Может, посмотрят, послушают, представят себя в роли российского производственника. Может, и предложения наши прочитают. Может, и налоги начнут снижать, может, и ключевую ставку снизят…», — написал Бабкин в своем блоге. — Новость при такой подаче действительно смотрится остро, и вполне нормально, что депутаты хотят вникнуть в ситуацию. Что должна выяснить проверка? Выплачивались ли дивиденды? Выплачивались, но пока не все. 2,2 миллиарда за 2019 год выплачено, 0,5 миллиарда должно быть выплачено по итогам годового собрания акционеров. Совет директоров компании рекомендовал собранию эту выплату одобрить».

По словам Бабкина, мерами поддержки пользуется не только Ростсельмаш: «65 заводов по всей стране производят сельхозтехнику. Меры поддержки работают в равной степени, с одинаковой доступностью для всех предприятий».

Журналист «Московской газеты» направил вопросы другим акционерам ПАО «Ростсельмаш» Юрию Рязанову и Дмитрию Удрасу, однако на момент публикации ответов не поступило.

Вопросы Госдумы по Россельмашу разделило российское бизнес-сообщество на два лагеря. Первая часть считает инициативу справедливой. Другая часть промышленников и предпринимателей задается вопросом «Почему подход к проблеме высоких дивидендов настолько однобокий?»

«Если Вячеслав Володин задался целью бороться с высокими премиями высокопоставленных менеджеров госкорпораций и частных предприятий, которые получают помощь государства, то эта борьба должна носить системный характер. Володин является руководителем нижней палаты российского парламента. Кто мешает ему предложить законопроект, который будет регулировать выплату дивидендов в компаниях  с госучастием или с господдержкой», — считает руководитель крупной компании, собеседник «Московской газеты».

В Госдуме отреагировали на вопросы Вячеслава Володина в адрес промышленников.

«Комитет по безопасности и противодействию коррупции приступил к исполнению поручения… Нами подготовлены запросы в Минфин, Минсельхоз и Минпромторг, Федеральную налоговую службу, а также в Счетную палату, Генеральную прокуратуру и Росфинмониторинг об объемах господдержки и эффективности расходования средств, полученных в качестве субсидий из Федерального бюджета ПАО «Ростсельмаш» в последние  годы», — пояснил глава комитета Василий Пискарев.

Ранее сетевое издание «Гражданские силы.ру» писало, что в июне 2019 года совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин сообщил о решении остановить работу предприятия, в связи с тем, что правительство отменило программу субсидирования скидок на технику российских производителей.

После того, как закончились выделенные 8 млрд рублей производителям сельхозтехники на 2019 год по программе №1432 государственного субсидирования, заводы перестали предоставлять скидки. По словам Константина Бабкина, продажи завода «Ростсельмаш» встали, перестали поступать заявки на технику. Более 10 тысяч сотрудников предприятия вынуждены были уйти в оплачиваемый двухмесячный отпуск. Бизнесмен уточнил, что 100% комбайнов приобретались по программе субсидирования, исключение составляли лишь продажи на экспорт. 

Интересно, что с 2013  к 2018 году объем субсидий в сельское хозяйство был увеличен с 430 млн до 10 млрд рублей. За счет этого выросло количество производимой техники, увеличились продажи и прибыль заводов.

«Как–то неожиданно получилось, что программа №1432 распространялась  главным образом на отечественных гигантов «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод, их доля составляла около 78 % от общей суммы выделенных субсидий.  Такие государственные меры позволяли продавать технику со скидкой 15-20%, а с 2018 года 25-30%», — уточняет издание.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
ПАО «Ростсельмаш», Константин Бабкин, Вячеслав Володин
Поделиться
Похожие новости