Новость экономики

Совладелец ПАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин о претензиях Госдумы: «Пусть проверяют, на все ответим!»

Совладелец ПАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин о претензиях Госдумы: «Пусть проверяют, на все ответим!»

https://finobzor.ru

10.04.2020 в 12:24:00
5226

Совладелец предприятия Константин Бабкин рассказал «Московской газете», что дивиденды не выплачивались уже 20 лет

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил о намерении проверить деятельность ПАО «Ростсельмаш», производящего сельскохозяйственную технику. Соответствующее поручение было дано профильному комитету на Совете безопасности ГД. Об этом сообщает официальный сайт Государственной думы.

Профильный комитет парламента направит в Минфин, Минсельхоз и Минпром и торговли, а также в Счетную палату, Генпрокуратуру и Росфинмониторинг запрос об объемах поддержки предприятия и эффективности расходования им средств федерального бюджета, выданных в качестве субсидий.

В частности, парламентариям надлежит проверить, насколько обоснованы выплаты предприятием дивидендов своим акционерам в размере 2,7 миллиардов рублей. На заседании Совета ГД было отмечено, что указанная сумма составляет почти половину субсидии, выданной государством. Пискарев отметил, что члены комитета намерены выяснить, нет ли у предприятия долгов по зарплате и налогам. С учетом полученной информации будет принято решение о необходимости дальнейшей проверки.

Один из совладельцев Ростсельмаш Константин Бабкин написал в своем ЖЖ, что на предприятии готовы все рассказать и показать проверяющим, отметив, что дивиденды выплачены обоснованно. 

«Что депутаты решат после проверки? Тут, наверное, два варианта. 1. Решат и дальше поддерживать механизацию села. Получится, что можно спокойно продолжать работать и осуществлять планы. Выплата была сделана правильно. 2. Решат отменить меры поддержки механизации села. Объёмы продаж упадут, количество оборотных средств надо будет снизить. Нужна будет подушка безопасности. Тоже получится, что правильно выплатили. Вообще, я рад, что депутаты наблюдают за нашей деятельностью. Может, посмотрят, послушают, представят себя в роли российского производственника. Может, и предложения наши прочитают. Может, и налоги начнут снижать, может, и ключевую ставку снизят», — написал Бабкин.

Бабкин также разъяснил всем интересующимся, что «у компании, кто не знает, три основных бенефициара — Константин Бабкин, Юрий Рязанов и Дмитрий Удрас, от 2,7 млрд рублей им достанется 90% на троих».

В разговоре с «Московской газетой» бизнесмен отметил, что нет причин внезапно возникшего интереса депутатов к предприятию:

— Двадцать лет дивиденды практически не выплачивались. В прошлом году было падение рынка, или стагнация рынка, оказались лишние оборотные средства, акционеры решили выплатить дивиденды. Кстати, это наложилось на фон того, что в мае было принято решение отменить субсидии. Было понятно, что развития не будет в сельхозмашиностроении, поэтому деньги оказались лишними на предприятии. Ну, вот решили выплатить по прошлому году. Вот так».

— Из-за чего, по вашему мнению, вообще инициировалась такая проверка? Вы предполагали, что она будет?

— Нет, не предполагали. С чего взялась, не знаю. Наверное, остро звучит, что «получили субсидии». Ну, хочется разобраться — пусть приезжают, разбираются, все ответим.

— По зарплатам у вас никаких задолженностей нет?

— Нет, за 20 лет не было.

В кулуарах, между тем, сразу же заговорили о том, что проверка «Ростсельмаш» может быть связана с попытками давления на главу региона Василия Голубева. Политтехнолог Сергей Тараканов, однако, считает эту версию не соответствующей действительности:

«Никаким «наездом» на главу региона данная проверка выплаты «Ростсельмашем» своим акционерам дивидендов в объеме 2,7 млрд рублей не является. Кроме данного факта были и другие, связанные с юбилеем предприятия. Данная выплата просто переполнила чашу терпения тех людей, которые по роду свой деятельности обязаны реагировать на подобные выходки», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Напомним, в июне 2020 года СМИ писали о том, что без государственной поддержки «Ростсельмаш» будет вынужден остановить свою работу, поскольку миллиарды, выделенные в прошлом году по программе государственного субсидирования, закончились, и заводы больше не могут предоставлять скидки. В результате продажи техники встали, и новых заказов на нее нет. А 10 тысяч сотрудников предприятия отправляются в неоплачиваемый отпуск. Бизнесмен уточнил, что фактически вся техника, произведенная предприятием, за исключением той, что шла на экспорт, приобреталась по программе субсидирования.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Константин Бабкин, Ростсельмаш, проверка
Поделиться
Похожие новости