Новость общества

После заявления Путина в российские аптеки пришли проверяющие

После заявления Путина в российские аптеки пришли проверяющие

https://www.ugrapro.ru

06.02.2020 в 13:37:00
3259

В российские аптеки пришли проверяющие. Это случилось практически сразу после резонансного заявления президента Владимира Путина. По информации сразу двух источников в российских аптечных сетях, проверки проводятся сотрудниками Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и специалистами Росздравнадзора

Накануне Путин предложил лишать лицензий те аптеки, которые завышают цены на лекарства и медицинские маски во время эпидемии коронавируса.

Как сообщала «Московская газета», президент сделал такое заявление в ходе доклада вице-премьер России Татьяны Голиковой. Она известила, что сейчас регистрируются массовые случаи роста цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. По данным вице-премьера, отдельные аптеки подняли цену до 70–100 рублей за маску, когда всего месяц назад одна маска продавалась за 1,5 рубля. В ответ глава государства призвал особо не церемониться и у таких аптек отбирать лицензии: «Надо выявить таких и принять решение, чтоб неповадно было. Вот и все».

Инсайдеры «Московской газеты» рассказали, что проверяющие появились на следующий день: «Проверяющими фиксируются цены на самые разные товары, проверяется ассортимент. Конечно, проверяется наличие на прилавках медицинских масок, а также их стоимость».

Собеседник издания также отметил, что в некоторых аптеках после заявление Путина индивидуальные средства защиты практически мгновенно упали в цене: «Никто не хочет проблем, поэтому проще снизить цены. Тем более, надо признать, они действительно завышены на фоне ажиотажногно спроса».

Массовые проверки уже начались в Иркутской области, Приморском крае, Тюмени, Дагестане и других регионах.

Источники «Московской газеты» указывают на то, что «скорее всего, после череды рейдов отдельные компании будут лишены лицензий».

В то же время специалисты указывают на то, что маски не являются стопроцентной защитой от коронавируса. По заявлению Минздрава России, помочь в борьбе с инфекцией призвана специальная вакцина, однако создание таковой тормозится отсутствием у нашей страны «живого» штамма из Китая.

В министерстве сообщили, что разработать саму вакцину, имея определенную биотехнологическую платформу, не так и трудно. Для того чтобы просто создать «конструкцию», потребуется буквально несколько месяцев. Однако самое сложное в этом процессе — проверить эту вакцину, провести все необходимые доклинические и клинические исследования.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Аптеки, проверка, Путин, ФАС
Поделиться
Похожие новости