Новость общества

Аптеки, завышающие цены на маски, лишат лицензий

Аптеки, завышающие цены на маски, лишат лицензий

http://bfm.ru

05.02.2020 в 16:49:00
2620

Президент России Владимир Путин сегодня предложил лишать лицензий аптеки, которые завышают цены на лекарства и медицинские маски во время эпидемии коронавируса. Он призвал незамедлительно выявлять такие организации

В ходе доклада вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила главе государства, что сегодня регистрируются случаи роста цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. По ее данным, отдельные аптеки подняли цену до 70–100 рублей за маску, тогда как всего месяц назад одна маска продавалась за 1,5 рубля. Голикова пообещала на ближайшем заседании оперативного штаба «послушать Федеральную антимонопольную службу о принимаемых мерах».

В ответ глава государства призвал не церемониться. По его словам, у таких аптек следует отбирать лицензии: «Надо выявить таких и принять решение, чтоб неповадно было. Вот и все».

Путин также отметил, что в России аптечная сеть довольно обширная, «даже в известной степени избыточная».

«Два-три таких заведения закрыть. «Никаких негативных последствий для граждан <…> точно не будет», — заверил глава государства.

Представитель одной из аптечных сетей на условиях анонимности пояснил «Московской газете», что сейчас, судя по всему, медицинские маски упадут в цене: «Действительно в последние дни цены на средства индивидуальной защиты выросли в разы. Во многих регионах маски просто исчезли из продажи. Конечно, это ненормальная ситуация. Однако антимонопольная служба получила четкий сигнал, думаю, что по всем сетям начнутся рейды».

Как ранее сообщала «Московская газета», «масочный» ажиотаж уже привлек внимание представителей ФАС. Например, в Забайкальском крае, где был зарегистрирован один случай заражения коронавирусом, маски из аптек раскупили чуть ли не за день. В краевом управлении ФАС пообещали заводить дела «в случае выявления экономически необоснованного роста цен». Аналогичные проверки пройдут и в других российских регионах — Башкирии, Приморье, Пермском крае.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский уже заявил, что завышение цен на медицинские маски может трактоваться как мародерство и картельный сговор. За такие действия аптечные сети обязаны будут выплатить в пользу государства крупный штраф. По его словам, во многих регионах зафиксировано повышение цен. Рекордсменом оказался Дагестан — там цены завысили на 650 процентов.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
аптеки, масочный ажиотаж, искусственный рост цен
Поделиться
Похожие новости