Новость общества

Россию накрыл «масочный ажиотаж»

Россию накрыл «масочный ажиотаж»

https://ural-meridian.ru

04.02.2020 в 15:21:00
2315

Люди массово скупают марлевые повязки, надеясь защититься от смертельного вируса

Российские власти могут ввести запрет на вывоз из России медицинских масок. Сегодня это медицинское изделие пользуется в стране ажиотажным спросом, в большинстве регионов маски значительно подорожали — в отдельных случаях в несколько раз. Представители антимонопольной службы уже организовали масштабные проверки.

По неофициальным данным, сегодня в правительстве рассматривают возможность введения временного запрета на экспорт медицинских масок и средств защиты из России. По мнению экспертов, это связано с тем, что в последние дни продажи медицинских масок на фоне вспышки коронавируса в Китае выросли более, чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит ИТ-компания «Платформа ОФД», которая является крупнейшим оператором фискальных данных страны.

В целом ряде регионов маски оказались в дефиците и значительно выросли в цене. К примеру, в Курской области цены на этот товар выросли с 1 до 35 рублей за штуку, в Ульяновске упаковка из трех масок продает в среднем за 81 рубль. Маски также закончились во многих онлайн-аптеках.

«Масочный» ажиотаж привлек внимание представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Так, в Забайкальском крае, где был зарегистрирован один случай заражения коронавирусом, маски из аптек смели чуть ли не за день. Местные антимонопольщики заявили, что сейчас проводят мониторинг изменения после 1 января 2020 года в розничной сети цен на средства индивидуальной защиты, в частности медицинские маски. В краевом управлении ФАС пообещали заводить дела «в случае выявления экономически необоснованного роста цен». Аналогичные проверки пройдут в и других российских регионах — Башкирии. Приморье, Пермском крае.

Представитель одной из российских аптечных сетей Светлана Крылова рассказала «Московской газете», что люди скупают маски в большом количестве.

«Как правило, люди покупают сразу несколько упаковок. На сегодняшний день в аптеках это без преувеличения товар № 1», — пояснила она.

При этом Крылова признала, что, скорее всего, «люди поступают так под воздействием постоянных пугающих новостей о распространении вируса».

В то же время представители Всемирной организации здравоохранения внесли уточнения, заявив, что медицинские маски не защищают от коронавируса 2019-nCoV. Специалисты указали на то, что повязки лишь способны несколько снизить риск заражения. По данным ВОЗ, только лишь использование маски не гарантирует защиты от инфекции. По словам медиков, носить маску следует только в тех случаях, когда имеются явные респираторные симптомы — кашель или чихание.

Терапевт Сергей Фролов рассказал «Московской газете», что значение медицинских масок явно преувеличено. 

«К сожалению, зачастую маски помогают лишь психологически, люди спокойнее себя чувствуют. Однако заразиться инфекцией можно находясь в маске, тем более она не закрывает глаза», — пояснил специалист.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
повышенный спрос, аптеки, медицинские маски
Поделиться
Похожие новости