Новость экономики

В Госдуме попросили ФАС проверить Apple на предмет дискриминации отечественных разработчиков

В Госдуме попросили ФАС проверить Apple на предмет дискриминации отечественных разработчиков

https://severpost.ru

07.09.2020 в 15:43:00
807

Депутат ГД РФ Антон Горелкин обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить американскую компанию Apple

Как пишет «Коммерсантъ», в обращении парламентария сообщается, что российские разработчики якобы не могут зарегистрировать в системе Apple аккаунт разработчика, без которого невозможно появление приложения в онлайн-магазине App Store.

Отмечается, что запрашиваемый корпорацией формат данных по банку, через который разработчик должен оплатить аккаунт, отличается от тех, которые предоставляют российские банки. В итоге российским разработчикам приходится регистрироваться через американские или китайские аккаунты, которые приобретаются на «черном рынке» за 300–500 долларов.

По мнению депутата, Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разработчиков.

Как рассказал «Московской газете» глава агентства Telecom Daily Денис Кусков, это уже многолетняя политика Apple, и компания практически никогда не идет на уступки.

«Ничего нового в этой проблеме нет — Apple всегда действовала в соответствии со своей стратегией. Она может показаться правильной или неправильной, но, судя по показателям компании, такая стратегия оправдана. И, несмотря на эти проблемы, все на рынке знают (в том числе и разработчики приложений), что, работая с Apple, они получают наибольший доход. Так что политика компании много кому не нравится и зачастую по тем или иным вопросам происходит противостояние, но в большинстве случаях Apple удается отстаивать свою позицию», — говорит собеседник «Московской газеты».

По словам Дениса Кускова, данная проблема с регистрацией в App Store не направлена конкретно против России.

«Как коммерческая структура Apple все же в первую очередь заботится о качестве, а где и кем создан продукт не столь важно. К примеру, высокие проценты с продаж любых цифровых услуг через свои платформы со сторонних разработчиков распространяются на всех производителей. Сама компания мотивирует вводимые ею ограничения соображениями безопасности. То есть для Apple гораздо выгоднее отсечь определенное количество партнеров, чем запустить в тот же App Store всех подряд и получать потом негативные отзывы своих клиентов», — считает Кусков.

Ранее ФАС уже признавала корпорацию Apple нарушителем антимонопольного законодательства. В марте 2019 года в ведомство обращалась «Лаборатория Касперского». Компания жаловалось на якобы необоснованный отказ Apple разработчикам приложений для родительского контроля в использовании ряда инструментов и возможностей, после выхода функции Screen Time. При этом сама Apple продолжала использовать возможности без ограничений. Это существенно снизило возможности основного функционала приложений сторонних разработчиков. 10 августа этого года Apple получила от ФАС предписание устранить нарушения до 30 ноября. Однако в самой корпорации уже заявляли, что намерены обжаловать решение.

Критике компанию подвергал также и известный российский IT-бизнесмен, один из создателей «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров. В его обращении, появившемся 9 июля этого года, он заявил, что 30% сбор, установленный Apple для всех разработчиков приложений для iPhone (к слову, это же касается и Google на смартфонах Android), не дает им (разработчикам — прим. ред.) развиваться и практически уничтожает стартапы.

По мнению Дурова, необходимо законодательно обязать Apple открыть свободный доступ для установки приложений на свои устройства. Сейчас, напомним, компания запрещает установку любых приложений на свои устройства вне магазина AppStore.

Сам глава Apple Тим Кук в опубликованном им 29 июля вступительном заявлении для Палаты представителей США по антимонопольному расследованию, которое также ведется в отношении Apple, Amazon, Facebook и Google, сообщил, что у компании нет доминирующей доли на рынке, особенно в сегменте смартфонов.

По его мнению, App Store дает широкие возможности для разработчиков, а комиссия обеспечивает доступ к API и другим преимуществам. Тем более, что, по его словам, комиссия Apple сопоставима с отчислениями, взимаемыми большинством конкурентов компании, или даже ниже их.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
ФАС, Apple, App Store, проверка
Поделиться
Похожие новости