Новость политики

Столичные коммунисты обратились в генпрокуратуру и ЦИК из-за надомного голосования в Раменках

Столичные коммунисты обратились в генпрокуратуру и ЦИК из-за надомного голосования в Раменках

https://www.newsru.com

30.06.2020 в 14:38:00
3016

Данные УИК и ТИК о количестве проголосовавших разошлись в десять раз

Московский горком КПРФ обратился в генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию с просьбой провести проверку московской ТИК района Раменки, сообщает РБК. Причиной обращения послужило десятикратное превышение данных комиссии о голосующих на дому по сравнению с данными УИК. В Мосгоризбиркоме выдвинули версию о том, что такое значительное расхождение является ошибкой, допущенной из-за усталости.

Коммунисты заметили расхождение данных ведомостей в УИК 2771 с данными ТИК Раменки. Так в ведомостях участковой избирательной комиссии на 27 июня указано, что для «надомников» выдано 34 бюллетеня, а в ведомостях ТИК Раменки по состоянию на 26 июня голосующих на дому оказалось 393 (издание располагает копиями документов из УИК и ТИК).

В письме, направленном в правоохранительные органы и в ЦИК, лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин отметил, что расхождение в цифрах может являться свидетельством совершенной фальсификации документов общероссийского голосования и попыткой сфальсифицировать итоги голосования, что является уголовно наказуемыми преступлениями.

Рашкин обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить не только ситуацию в Раменках, но и все голосование в Москве, осуществляемое вне помещений, на предмет правонарушений, допускаемых при проведении процедуры.

Коммунист также обратился к председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой проверить надомное голосование. Информацию о том, что данные по «надомникам» в УИК и ТИК действительно разные, РБК подтвердил справоросс Кирилл Трофимов, являющийся членом ТИК Раменки с правом решающего голоса. В Мосгоризбиркоме сообщили, что в отношении УИК 2771 проведут проверку. Член Московской избирательной комиссии Дмитрий Реут сообщил, что семидневный режим голосования, применяемый в совокупности с электронным и надомным голосованием, является необычной ситуацией, и он не думает, что в действиях сотрудников избиркомов присутствует злой умысел. Речь, по мнению Реута, вероятно, идет об обыкновенной усталости, но если факт нарушения подтвердится, голосование на этом участке признают недействительным.

Напомним, вчера журнал Forbs опубликовал результаты телефонного опроса по вносимым в Конституцию поправкам, проведенного исследовательской группой Сергея Белановского. Согласно полученным данным, число сторонников и противников изменений в Конституции примерно равное: «за» 28%, «против» 32%. При этом 58% из тех, кто голосует против поправок, не одобряют «обнуление» президентских сроков Путина.

«В исследовании Белановского бросается в глаза то, что с большинством «патриотических» поправок избиратели согласны, а вот за два новых срока для Путина эти же самые люди голосовать не хотят. Это значит, что от Путина уходит его базовый избиратель и о победе в 2024 году ему не стоит даже мечтать. С другой стороны, столь солидный уровень одобрения путинских «идеологических» поправок говорит о высоких шансах на избрание предложенного Путиным преемника», — прокомментировал результаты исследования политолог Аббас Галлямов

Сегодняшней ночью в Подмосковье произошло ЧП, связанное с голосованием. Житель подмосковного Подольска поджег один из шатров для проведения голосования. Злоумышленник был задержан правоохранителями и, возможно, является сторонником Алексей Навального, сообщает телеграм-канал «Кремлевская прачка»

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Раменки, расхождение данных УИК и ТИК, проверка
Поделиться
Похожие новости