Новость экономики

Более половины столичных предприятий уволили часть сотрудников из-за пандемии

Более половины столичных предприятий уволили часть сотрудников из-за пандемии

https://atvmedia.ru

13.08.2020 в 09:45:00
998

При этом практически все компании уже вернулись в строй

90% предприятий Москвы возобновили свою работу после снятия ограничений, связанных с распространением короновируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные мониторинга бизнеса Москвы, предоставленные аппаратом столичного уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Как говорится в исследовании, большинство (71%) из начавших работу предприятий сохраняют определенные ограничения, 19% работают, как раньше. Не смогли возобновить деятельность 2% бизнеса.

В то же время более половины (53%) предприятий уволили часть сотрудников в условиях пандемии. При этом 22% организаций сократили более половины своего персонала, еще 17% урезали зарплаты, а 6% отправили сотрудников в отпуск за свой счет.

Проблемы с выплатами заработной платой сотрудникам в условиях пандемии наблюдались у 20% бизнеса столицы, 23% не могли оплатить аренду помещения, 12% вовремя оплатить налоги, 11% коммунальные платежи, 9% накопили задолженность перед банками и лизинговыми компаниями.

По-прежнему низким остается потребительский спрос. 56% предприятий отметили, что пока не вернулись к докризисному уровню выручки. У большинства из них выручка за апрель-май упала на 91–100% по сравнению с прошлым годом.

Еще у 22% этот показатель существенно снизился. В то же время у 12% спрос не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, еще у 12% он даже вырос. 

Опрос проводился в июле среди более 2 тыс. предпринимателей малого и среднего бизнеса.  

Бизнес Москвы наряду с Санкт-Петербургом, Московской и Псковской областями стал наиболее пострадавшим в России.

В целом по стране, как пишет «Московская газета», количество регистраций новых предпринимателей в первую половину 2020 года сократилось почти на треть (32%) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что вновь открыться после карантина не смогли порядка 20% предприятий сферы общественного питания. Как рассказал изданию общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов, до окончания текущего года можно ожидать пятидесятипроцентное падение сегмента рынка.

В период введения ограничительных мер власти Москвы выделили 85 млрд рублей на поддержу бизнеса. Первый пакет мер поддержки был утвержден 24 марта. Основной помощью стало предоставление отсрочки по налогам для организаций, работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса, а также помощь с арендной платой, предоставление субсидий малым и средним предприятиям, экспортерам и франчайзи и льготных кредитов для молодых компаний.

Очередной пакет мер расширил уже принятые решения по кредитованию, а также увеличил круг получателей поддержки. Среди них появились строительные компании, гостиницы, кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и социальные предприниматели. Позже туда вошли и частные медицинские клиники.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
бизнес, сокращение штата, господдержка, выход из кризиса
Поделиться
Похожие новости