Новость экономики

Чего ждать от инфляции в России по итогам нынешнего года и в 2023-м: прогнозы аналитиков

Чего ждать от инфляции в России по итогам нынешнего года и в 2023-м: прогнозы аналитиков

коллаж «Московской газеты»

09.12.2022 в 09:14:00
3858

Хотя темпы роста цен осенью и оказались довольно сдержанными, но к концу года и в наступающем 2023 г. инфляционное давление может возрасти вследствие прогнозируемого бюджетного дефицита, ожидаемого ослабления рубля, ограничений производственных возможностей. Об этом сообщила «Московской газете» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Финансовые власти также далеки от чрезмерного оптимизма. Снижение инфляционного давления в октябре-ноябре носило временный характер, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды» департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ, сообщает «Финмаркет».

В Минэкономразвития дополняют, что цены если и не пустились, то, по крайней мере, снова медленно поползли вверх. Инфляция в России в годовом выражении на 5 декабря ускорилась до 12,5% с 12,04% неделей ранее, говорится в обзоре ведомства «О текущей ценовой ситуации».

Чего ждать от инфляции по итогам года? Какие тенденции станут преобладающими в следующем году, к чему готовиться населению: к ее разгону или плавному снижению? Что наступающий год готовит в плане роста цен на товары и услуги: от продовольствия до гаджетов и авто, тарифов ЖКХ, что будет дорожать быстрее всего?

«По итогам 2022 года инфляционные ожидания октября-ноября оказались лучше прогноза министерства экономического развития в 12,4%, но в целом за двенадцать месяцев годовая инфляция составит 12,4-13%%, что выше уровня ожидания. Что касается тенденции развития инфляционных процессов на 2023 год то, по прогнозу Банка России, ожидается снижение до уровня 5,0-7,0%. Цифра выглядит реалистичной, но более вероятно, что потребительские цены вырастут на 8-10%. Сейчас достаточно много неопределенностей, связанных как с геополитикой, так и с внутренней трансформацией экономики. Из-за введения потолка цен на российскую нефть прогнозируется ослабление рубля, что может сказаться на уровень инфляции по году. Не совсем ясна ситуация с введением санкций на трубопроводную нефть, которые могут быть приняты в первом квартале 2023 года. Окажет свое влияние и эффект повышения цен на ЖКХ в декабре 2022г. Что касается волатильности цен на разные группы товаров, можно сказать, что цены на импортные товары, которые выросли после введения антироссийских санкций и ухода некоторых иностранных компаний из РФ, останутся на прежнем уровне или немного снизятся. Кроме того, рынок будет заполнен более дешевыми товарами и услугами из «дружественных» стран. Стоимость товаров в России к концу 2023 г. может увеличиться на 7-8% по сравнению с декабрем текущего года, услуг – на 10,2%. Наибольший рост цен ожидается в сегменте непродовольственных товаров – 12-14%. Продовольствие к концу 2023 г. подорожает на 8-10%. Рост цен на услуги ЖКХ в 2023 г. не ожидается до середины 2024 г.», — сказал «Московской газете» д.э.н., профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Валерий Хоружий.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает нежелание россиян лишний раз сорить деньгами на фоне трудных времен, и переход к сберегательной модели потребительского поведения.

«В России скачок инфляции реализовался в начале года на фоне обвала курса рубля и ажиотажного потребительского спроса. Однако с мая инфляционное давление держится на низком уровне, чему способствует укрепившийся рубль, слабая потребительская активность (сберегательная модель поведения, режим экономии), рекордный урожай этого года и увеличение предложения ранее экспортировавшихся российских ресурсов на внутреннем рынке из-за возникших проблем с экспортом. Однако в будущем инфляционное давление (речь идет о текущих темпах инфляции) может возрасти вследствие прогнозируемого бюджетного дефицита, ожидаемого ослабления рубля, ограничений производственных возможностей. При этом многое будет зависеть от того, сохранится ли текущая высокая склонность домохозяйств к сбережению (тогда инфляция может оставаться невысокой и в будущем году), или потребление начнет оживать (в этом случае инфляционное давление может проявиться сильнее). По итогам года ожидаем инфляцию вблизи 12%, в будущем году – 6-7%. В текущем году непродовольственные товары подорожали сильнее из-за скачка курса доллара весной и снижения доступности импортного предложения. Но после весеннего скачка цен на фоне слабого потребительского спроса и укрепления рубля их цены корректируются вниз. В будущем году спрос на непродовольственные товары, скорее всего, останется сдержанным, однако издержки компаний, обеспечивающих параллельный импорт, останутся повышенными, и к этому может добавиться ослабление рубля; на этом фоне рост цен может ускориться. По продовольственным товарам динамика будет зависеть прежде всего от урожая, и пока сдерживающее влияние может оказывать хороший урожай текущего года и коррекция мировых цен на продовольствие. В услугах инфляция будет зависеть от эластичности спроса на конкретные виды услуг, однако инфляционное давление может быть связано с дефицитом рабочей силы, удорожанием материалов, предпочтениями населения скорее ремонтировать старую технику, чем покупать новую», — поделилась своим мнением с изданием руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Исходя из того, что дезинфляционный тренд постепенно сходит на нет, и инфляция начинает еженедельно расти все более активными темпами, можно сказать, что к концу года можно ждать ее небольшого, но роста. То есть по итогам года этот показатель будет как раз в районе 12%, что и прогнозировал ЦБ. В последние недели активно растут в ценах по Росстату авиабилеты, огурцы и помидоры, а за текущий год самым крупным оказался рост цен на бытовую химию и гигиенические товары, а также на автомобили. Все эти позиции имеют не слишком большой, но ощутимый вес в расчетах инфляции, и без них рост цен по Росстату составил бы около 8%: автомобили с начала года выросли в цене на 29-39%, шампуни – на 36%, зубная паста – на 37%, а стиральные порошки – на 27%. Нового витка инфляции, который может в ближайшие пару лет охватить европейский континент, у нас не случится точно. Росстатовская статистика будет говорить о том, что первые пару месяцев года цены будут расти, как обычно, на 0,5-1% с поправкой на сезонность товаров и спроса – в новогодние праздники всегда фиксируется повышенный спрос на «новогодний стол» и подарки, в число которых входят и бытовая техника, и смартфоны, и иногда автомобили. Весной же с учетом эффекта крайне высокой базы тренд стандартного нормального роста цен может резко смениться на дезинфляционный, и на некоторое время в России может установиться дефляция. Но по итогам 2023 года, если ситуация в мире будет примерно такой же, как сейчас, скачков цен ждать не стоит, и инфляция останется в районе 6-8% годовых. К слову, некоторые импортные позиции – от смартфонов и ноутбуков до товаров общего потребления – могут даже несколько снизиться в цене, поскольку постепенно проходят антироссийские настроения и смягчаются запреты на экспорт. Но самый важный пункт – инфляция по Росстату сильно отличается от инфляции потребительской, поскольку ведомство считает оптовые закупки и цены, а для потребителя картина сильно отличается. То есть если в этом году росстатовская инфляция будет в районе 12%, то потребительская – в полтора-два раза выше, что, собственно, и так чувствуется при покупках в магазинах. В следующем году история будет точно такой же – при официальной оценке роста цен в 6-8% реальный рост в магазинах будет не ниже 10% за год», — сказал «Московской газете» финансовый эксперт Алексей Кричевский.

«Сейчас мировые центробанки повышают стоимость кредитования, что должно привести к замедлению мировой инфляции. В то же время экспорт ряда российских товаров, в частности продовольственных, остается затрудненным, что увеличивает навес предложения на внутреннем рынке. Одновременно россияне проявляют осторожность в своих потребительских настроениях, стремясь сэкономить деньги на случай возможного ухудшения экономической ситуации. Все эти факторы продолжат оказывать сдерживающее влияние на рост цен. Одновременно налаживаются процессы параллельного импорта, а также поиск альтернативных поставщиков на внешних рынках, что должно улучшить ситуацию с промышленными товарами в России. Так что в целом мы ожидаем тенденции к снижению инфляции в России», — отметил в беседе с изданием эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
россия, инфляция, аналитики, экономика
Поделиться
Похожие новости