Новость экономики

Чем грозит России запрет оплачивать госдолг со счетов в американских банках

Чем грозит России запрет оплачивать госдолг со счетов в американских банках

Фото © «Московская газета»

05.04.2022 в 19:25:00
6815

С понедельника Минфин США запретил России выплачивать государственный долг в долларах со счетов в американских банках, сообщил «Ъ». «Россия должна выбрать между истощением оставшихся ценных долларовых резервов, новыми поступлениями или дефолтом», — сказал представитель ведомства. Эксперты «Московской газеты» проанализировали заявление американского министерства. Потеря собственности за рубежом или дополнительная экономическая нагрузка могут ожидать РФ?

Есть государственный долг, номинированный в валюте, и его надо обслуживать, выплачивать как основное «тело» долга, так и проценты, сказал в интервью «Московской газете» экономист Игорь Николаев.

«После 24 февраля уже было проведено несколько платежей, а теперь появилась информация, что следующие платежи провести не дадут. Фактически это будет обозначать технический дефолт», — сказал эксперт.

Что это означает?

«Технический дефолт подразумевает, что формально платёж по госдолгу не был проведён. И это можно оспаривать, потому что у России есть деньги, просто ей не дали возможности провести платёж. Пока технический дефолт никак не отразится на нашей экономике, у нас и так рейтинг уже понижен до околодефолтного уровня», — объяснил экономист.

Как в свете этого понимать заявление представителя Минфина США и предлагаемый России выбор?

«Заявление странное, фраза представителя не очень понятная, — отметил Игорь Николаев. — Россия была готова заплатить, она выбирала истощение, если хотите, она была готова уменьшить свои резервы, чтобы провести этот платёж. Но нам не дают такой возможности. Нас подталкивают к реальному дефолту, получается».

Чем это чревато?

«Сейчас у нас заморожены международные резервы Банка России. А если Россия не платит по долгам, по суду могут начать претендовать на российскую собственность за рубежом. То есть это потеря средств Российской Федерации за рубежом», — сказал Игорь Николаев.

Экономист Дмитрий Прокофьев прокомментировал «Московской газете» заявление Минфина США с неожиданной стороны.

«Нас пугают словом «дефолт» с 1998 года, но что такое дефолт на практике? Это отказ от выполнения обязательств по госдолгу. Если вы заняли 100 рублей и не можете отдать, то объявляете дефолт. После этого вопрос в том, дадут ли вам деньги снова», — заметил экономист.

По словам собеседника издания, исходя из слов представителя Минфина США, у России несколько вариантов: оплачивать госдолг из валютной выручки, которая продолжает поступать в обмен на нефть и газ, или тратить все резервы, которые есть сейчас и не находятся под санкциями, или признать невозможность исполнения своих обязательств, что приведёт к затруднению дальнейших заимствований — то есть деньги будут выдаваться России на международном финансовом рынке под более высокий процент.

«Раньше России разрешали проводить операции по оплате долга, сейчас это делать запретили. С большой вероятностью теперь за госдолг будут расплачиваться не резервы на счетах российских госучреждений в западных банках, а другие сектора экономики — то есть если было запланировано тратить деньги на какие-то российские экономические нужды и проекты, теперь их придётся тратить на оплату госдолга. Либо, если Россия признает дефолт и не рассчитается по обязательствам, ставка по выплате государственного долга для неё повысится. А обязательства по старому долгу придётся выполнять, так или иначе», — подчеркнул Дмитрий Прокофьев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
россия, госдолг, доллар, рубль
Поделиться
Похожие новости