Новость экономики

Что произойдет если Россия откажется от доллара

Что произойдет если Россия откажется от доллара

Фото © «Московская газета»

27.10.2022 в 21:32:00
3681

Отказ вести расчеты в долларах – задача невозможная и губительная для российской экономики. Если Россия откажется от доллара и евро, то сознательно обречет себя на существование в качестве страны третьего мира. Об этом рассказал «Московской газете» кандидат экономических наук Николай Кульбака, комментируя заявление главы ВТБ о том, что отказ от доллара является необратимым процессом для РФ

В частности, Андрей Костин заявил, что ценовая структура внешней торговли РФ динамично меняется и отказ от доллара и евро для России является уже необратимым процессом. По словам главы ВТБ, государства, не поддержавшие западные санкции, в 2021 году формировали около 45% всего внешнеторгового оборота России. «Десять лет назад их доля была около 30%, эта доля продолжит расти по мере дальнейшего разрыва торговых отношений с Западом…», – отметил Костин.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов подтвердил, что Россия начала вести расчеты в нацвалютах, однако этот процесс идет медленно и имеет ограничения.

«Процесс замены доллара и евро в расчетах со странами-контрагентами уже идет. Россия все чаще стала использовать альтернативные доллару и евро инструменты. Однако этот процесс идет достаточно медленно. Это связано с тем, что значительная часть крупных контрактов, прежде всего в нефтегазовой сфере, заключены в долларах. Кроме того, значительная часть крупных договоров РФ носят долгосрочный характер – от 10 лет и дольше. Соответственно, возникает очень много вопросов, как перевести такие контракты из доллара в нацвалюту. Стабильность рубля и, например, юаня заметно ниже, чем стабильность американской валюты. Предугадать какой будет курс рубля или китайского юаня к доллару через 25 лет – полная фантастика. Сейчас сложно даже на год рассчитать курс. Тем не менее, процесс дедолларизации идет, но наивно ожидать, что это произойдет быстро. Пока Россия будет вести расчеты в национальных валютах со своими партнерами только по разовым контрактам либо в сделках, рассчитанных на кратковременный срок», – говорит Сергей Хестанов.

Эксперт напомнил, что доллар не является первой мировой валютой.

«До Первой мировой войны Великобритания имела ведущее экономическое положение в мире, а фунт стерлингов стал первой глобальной резервной валютой. Однако в дальнейшим первым по значимости валютой в мире стал доллар. Этот процесс занял около 50 лет. Для того, чтобы сейчас радикально поменять расклад на рынке основных мировых валют тоже потребуется довольно много времени. В нынешних обстоятельствах эта тенденция могла бы пойти быстрее, если бы не долгосрочные контракты, условия которых не хотят менять потребители. Насколько будет процесс растянут – зависеть от санкционной политики наших партнеров. Сейчас они своими действиям этот процесс заметно ускоряют», – сказал Сергей Хастанов.

В тоже время кандидат экономических наук Николай Кульбака считает идею отказа от доллара и евро губительной для российской экономики.

«Заявления о том, что для России переход на национальные валюты в торговле — приоритетная задача носит исключительно политический характер и не имеет никакого отношения к экономике. Отказ вести расчеты в долларах – задача невозможная и губительная для российской экономики. Существует огромное количество рынков, на которых доллар является устоявшимся средством расчета. Если Россия откажется от доллара, то нам придется уйти с этих рынков либо торговать через посредников. Переход на нацвалюты создаст только дополнительные трудности. Например, для рынка нефти доллар является наиболее удобной и понятной для всех участников валютой. Если вести расчеты в национальных валютах, то придется постоянно пересчитывать, что создаст проблемы контрагентам. Кроме того, есть огромное количество товаров, которые выпускаются только в Штатах. Например, современные технологии, многие из которых не производят в том же Китае. То есть Россия не сможет найти альтернативные варианты, чтобы покупать оборудования за юани. Поэтому если мы откажемся от доллара и евро, то сознательно обречем себя на существование в качестве страны третьего мира», – сказал Николай Кульбака.

Напомним, доллар сейчас находится у месячного минимума против корзины валют на фоне растущих ожиданий того, что Федеральная резервная система США перейдет к менее агрессивным повышениям процентных ставок для снижения рисков рецессии.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
доллар, россия, отказ
Поделиться
Похожие новости