Новость экономики

Что сдержит инфляцию в России в 2023 году

Что сдержит инфляцию в России в 2023 году

Фото © «Московская газета»

11.01.2023 в 18:19:00
2086

Российская инфляция в нынешнем году не достигнет уровня 2022 года в 12%, однако сдерживать ее будет не нормальное развитие экономики, а низкая покупательская способность населения. Такое мнение «Московской газете» высказали экономисты

Сегодня министр экономического развития Максим Решетников доложил президенту Владимиру Путину о том, что во втором квартале инфляция в РФ может достичь планового показателя в 4%. Решетников заявил, что это произойдет потому, что «пик цен мая уйдет из базы».

Напомним, по прогнозу Центробанка годовая инфляция в России в нынешнем году составит 5-7%, а достижение ее планового показателя в 4% ожидается в 2024 году.

Эксперты-собеседники «Московской газеты» оценили обоснованность утверждений министра.

«Судя по тому, что сказал Решетников, он уповает на методику подсчета и статистическую особенность учета инфляции. То есть он говорит о том, что рывок цен, который был в первом полугодии прошлого года уйдет из базы, тем самым статистически инфляция будет как бы не такой высокой. Это прием, который позволяет сделать хороший отчет. Но дело ведь не в отчете, а в том, какой будет реальная инфляция, будет ли ее снижение результатом улучшенной работы экономики или это чисто статистический трюк. Он об этом не сказал, к сожалению. Частично министр прав, потому что взлет цен прошлой весной стал результатом действий торговцев. В нынешнем году этого не произойдет, потому что они уже настолько подняли цены, что уже исчерпали возможности покупателей приобретать продукцию. Об этом, кстати, говорят многочисленные акции самых разных торговых сетей, которые сейчас можно увидеть повсеместно. Именно отсутствие покупательской способности и будет сдерживать инфляцию. То есть это не от хорошей жизни, не потому что экономика хорошо работает, а скорее наоборот», — отметил в кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Экономист пояснил, что делать прогноз по инфляции в условиях неопределенности сейчас крайне сложно. Пока однозначно можно утверждать только то, что, если не будет сильных потрясений в экономике, инфляция не разгонится до значений прошлого года в 12%. По мнению Беляева, годовой уровень инфляции в 2023 году может оказаться на уровне, который прогнозирует ЦБ.

«Только Центробанк дает свой прогноз, основываясь на том, что это будет результат его успешной денежно-кредитной политики, а я – на том, что в стране попросту больше некуда поднимать цены. Прогнозная цифра одинаковая, но ее обоснование совершенно разное», — добавил эксперт.

Кандидат экономических наук Константин Селянин тоже считает, что инфляция в РФ в нынешнем году может оказаться на уровне примерно 6,5%, как и прогнозирует ЦБ. Но это при условии, что не произойдет никаких серьезных экономических и политических потрясений. Однако это в условиях жесткого геополитического противостояния маловероятно.

«Если смотреть объективно, то пик инфляции пришелся на март-май прошлого года, к концу мая уже фиксировался практически нулевой рост цен. Так продолжалось до сентября, после этого цены стали подрастать, но не очень существенно. Я думаю, что в 2023 году пока не существует серьезной угрозы разгона инфляции. Потому что крайне ограничен потребительский спрос. Торговцы может и хотели бы поднять цены, но покупать по таким ценам товары вряд ли будут. Реальные доходы россиян упали в прошлом году примерно на 10%, и это угнетающе действует на инфляцию. Поэтому ее разгон возможен в случае резкого ослабления рубля, либо каких-то незапланированных массовых социальных выплат», — отметил Селянин в разговоре с «Московской газетой».

Ранее экономист Игорь Николаев сообщил изданию iView, что в 2023 году инфляция в РФ вряд ли достигнет значений прошлого года, но и прогноз Центробанка эксперту кажется очень оптимистичным.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
россия, инфляция, 2023
Поделиться
Похожие новости