Новость экономики

Для чего России нужна Евразийская перестраховочная компания?

Для чего России нужна Евразийская перестраховочная компания?

Фото © «Московская газета»

24.05.2023 в 18:04:00
2809

Евразийская перестраховочная компания создана для того, чтобы обеспечить страхование рисков, связанных с внешнеторговыми отношениями России. В конечном счете, она может помочь России отстаивать более высокие цены на экспортируемые за рубеж энергоресурсы, считают эксперты

Сегодня Совет Федерации одобрил закон о ратификации соглашения об учреждении Евразийской перестраховочной компании (ЕПК). Сообщается, что доля РФ в уставном капитале этой компании составит 45%, Беларуси – 30%, Казахстана – 20%, доля Армении составит 3%, а Кыргызстана – 2%. Общий размер уставного капитала компании будет равен 15 млрд рублей.

Кандидат экономических наук Константин Селянин объяснил, зачем создается ЕПК.

«Рынок страхования устроен так, что риски, которые берут на себя страховые компании они перестраховывают в очень крупных перестраховочных компаниях. Тем самым достигается стабильность системы, когда страховой случай не может привести к банкротству по цепочке. Однако все перестраховочные компании находятся на Западе. Соответственно, после введения санкций они перестали перестраховывать риски, связанные с внешней торговлей РФ. Таким образом у России возникла необходимость в создании собственной перестраховочной компании. Главное тут – это величина капитала, которая обычно исчисляется десятками миллиардов долларов», — рассказал эксперт.

По словам доктора экономических наук Иосифа Дискина, создание ЕПК повысит российские доходы от экспорта газа, нефти и угля.

«Как мы помним, российский бюджет сейчас постоянно недобирает экспортные доходы. А создание ЕПК дает возможность больше торговаться с покупателями отечественных энергоресурсов и соответственно повышать цены за счет того, что риски будут застрахованы», — сказал Иосиф Дискин.

Экономист Константин Селянин считает, что для того чтобы с большим успехом торговаться с покупателями российских энергоресурсов одного только создания ЕПК, даже с достаточным уставным капиталом, будет мало.

«Кроме капитала для перестраховочных компаний важны технологии, связи, потому что они тоже перестраховывают свой капитал. Иными словами – это целая индустрия. Чтобы ее создать, только денег недостаточно. Ведь совершенно не факт, что наши партнеры за границей захотят пользоваться услугами ЕПК. То есть на деле будет очень непросто ввести на этот рынок крупного игрока, равнозначного тем, что уже существуют на нем десятки лет. Ведь доверие клиентов нужно заработать, хотя в рамках ЕАЭС компания может быть вполне успешной. Но если брать шире, то контрагенты за рубежом будут смотреть на репутацию компании, на то, что называется success story (англ. история успеха, — прим. авт.). Кроме того, ведь нельзя исключать и того, что в отношении новой перестраховочной компании на Западе будут введены санкции, запрещающие с ней работать», — подчеркнул собеседник издания.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
россия, перестраховочная компания, страхование, риск
Поделиться
Похожие новости