Новость экономики

Экономист Беляев объяснил причины увеличения денежной массы в России на 1,24 трлн рублей

Экономист Беляев объяснил причины увеличения денежной массы в России на 1,24 трлн рублей

Фото © «Московская газета»

30.12.2022 в 18:03:00
3296

Увеличение денежной массы в России вызвано необходимостью обеспечить соответствие количества денег ценам на товары и услуги, реализуемые в стране, и является следствием их инфляционного подорожания, сообщил «Московской газете» кандидат экономических наук Михаил Беляев

Сегодня Центробанк сообщил, что объем денежной массы в РФ в понимании денежного агрегата М2 увеличился на 1,6%, что составляет 1,24 трлн рублей.

«Отсылка к денежному агрегату М2 говорит о том, что ЦБ имеет в виду наличные и безналичные деньги, которые находятся на разных счетах в банках. Увеличение денежной массы напрямую связано с инфляционными процессами. По состоянию на конец 2022 года инфляция в России составила 12%. При этом, объем денег должен соответствовать объему товарных цен, то есть именно, потому что товары и услуги подорожали, Центробанк увеличил объем денежной массы в стране. Если бы он, наоборот, выпустил больше денег, чем есть товаров, мы бы имели дело с классической монетарной инфляцией. Однако в данном случае увеличение денежной массы никаких негативных последствий не влечет», — пояснил Беляев.

Ранее эксперты рассказали, будет ли 2023 год более легким для российской экономики.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономика, деньги, денежная масса, россия
Поделиться
Похожие новости