Новость экономики

Экономист перечислил страны-кредиторы России в нынешних условиях

Экономист перечислил страны-кредиторы России в нынешних условиях

Фото © «Московская газета»

07.05.2023 в 10:56:00
7613

Государственный долг России для решения экономических проблем может быть увеличен на 10-20%, рассказал «Московской газете» кандидат экономических наук Михаил Беляев

«Государственный долг РФ, который включает как внешний, так и внутренний долг, сравнительно невелик и не превышает 20% ВВП. При этом, например, одним из условий для вступления государства в ЕС является требование о том, чтобы его госдолг не превышал 60%. Я думаю, что в нынешних условиях РФ может безболезненно увеличить внешние и внутренние заимствования для решения вопросов структурных изменений экономики и развития стратегически важных производств на 10-20%. Если говорить о внешних заимствованиях, то сейчас кредиторами России не могут выступить так называемые «недружественные» страны. Но в долг можно брать у Китая, Индии, арабских стран. Главное, чтобы эти деньги не проедались, а направлялись на развитие и в дальнейшем приводили к росту экономики», — отметил Михаил Беляев.

Напомним, по итогам прошлого года уровень внешнего долга РФ составил 16,6% от ВВП. Это минимальное значение с 2002 года. По итогам 2022 года самые высокие значения внешнего долга зафиксированы в Нидерландах – более 380% ВВП, Великобритании – 287%, Швейцарии – 280%.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
россия, госдолг, кредиторы
Поделиться
Похожие новости