Новость экономики

Экономисты оценили устойчивость схемы по открытию российскими банками счетов в рупиях

Экономисты оценили устойчивость схемы по открытию российскими банками счетов в рупиях

коллаж «Московской газеты»

18.12.2022 в 17:12:00
3324

Российские банки активно ищут возможности для сохранения инструментов, необходимых для проведения международных расчетов. Корреспондентские счета в Индии – один из немногочисленных вариантов решения проблемы, сообщил «Московской газете» экономист Егор Клопенко

Некоторые крупные российские банки, в их числе Сбербанк и ВТБ, открыли корреспондентские счета в банках Индии, ряд других кредитных организаций также планирует это сделать, учитывая, что Индия со следующей недели начнет использовать рупию в торговых расчетах с Россией. Благодаря прямым корреспондентским отношениям с рядом стран клиенты банка смогут проводить расчеты в юанях, иенах, армянских драмах, белорусских рублях и казахстанских тенге.

Экономист Егор Клопенко считает, что в отношениях с Индией сохранится риск того, что Нью-Дели может пойти на поводу у США и в определенный момент ограничить финансовые взаимоотношения с банками РФ.

«Российские банки активно ищут возможности для сохранения инструментов, необходимых для проведения международных расчетов и предоставления соответствующих сервисов для своих клиентов. Корреспондентские счета в Индии – один из немногочисленных вариантов решения проблемы. Большинство других стран, с которыми Москва сотрудничает, не обладают развитой платежной системой, достаточным объемом торговли с РФ либо не хотят рисковать вести дела с Россией, опасаясь вторичных санкций. Например, Турция, которая входит в число основных внешнеэкономических партнеров РФ, очень избирательно подходит к сотрудничеству в банковском деле. Более того, в вопросах финансовой системы Анкара повторяет действия европейских стран. Как результат, турецкие банки постепенно ужесточают условия обслуживания для клиентов из РФ», – говорит Егор Клопенко.

С Индией ситуация обстоит пока значительно лучше, считает эксперт.

«В последнее время товарооборот между двумя странами существенно вырос и, по всей видимости, будет увеличиваться в дальнейшем, поэтому для прямых расчетов российским и индийским контрагентам необходимо было создать возможности для поддержания торговых отношений. Именно для этого крупнейшие российские банки открывают корреспондентские счета в Индии. Насколько эта схема будет устойчивой и эффективной, пока сказать сложно. Если система будет правильно выстроена, то российские банки расширят географию своего присутствия за рубежом и откроют корсчета в странах, с которыми у России хорошо развиты отношения и имеют перспективы роста. В целом появление Индии как независимого игрока в прямой торговле с Россией является серьезным защитным фактором для нашей страны, в отличие от Турции и Китая, экономические отношения с которыми вызывают определенные вопросы», – сказал Егор Клопенко.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с корреспондентом «Московской газеты» напомнил, что для российских банков переход на расчеты в рупиях не является новой практикой.

«В мире ошибочно укрепилось мнение, что доллар и евро являются единственными валютами в международных расчетах. Таких правил нет и не было никогда. До недавних пор американской валютой массово рассчитывались только потому, что США занимали доминирующую позицию в мире по уровню ВВП и, соответственно Штаты ввели внешние торговые операции с большинством стран мира. Поэтому многим государствам было удобно рассчитываться долларом, но при этом они могли расплачиваться с третьими странами в другой валюте. Однако в определенный период доллар практически вытеснил другие валюты из международных расчетов. Сейчас, когда США под натиском Китая потеряли безусловное лидерство в объемах ВВП и уступили главенство во внешнеторговых операциях, американская валюта стала терять свои позиции в качестве мировой валюты. Что касается России, то здесь процесс дедолларизации усилился, когда Вашингтон решил использовать свою валюту в качестве орудия санкционного давления на Москву. Таким образом, уход в национальные валюты во взаимных расчетах стал естественной реакцией с нашей стороны», — сказал Михаил Беляев.

Что касается того, что российские банки открывают корсчета в индийских рупиях – для нас это не новая практика, отметил экономист: «Даже в советские годы мы рассчитывались с Индией рупиями, а с КНР, например, швейцарскими франками. Поэтому расчеты в рупиях для банков РФ, занимающихся внешнеторговыми операциями, не являются чем-то особенными. Однако банкам следует помнить, что при переходе на расчеты в нацвалюте торговые операции должны быть сбалансированными, чтобы избежать недостатка или чрезмерного избытка нацвалюты у одной из сторон. Избежать этого возможно за счет введения специального режима биржевых операций, где можно продавать и покупать валюты. При этом необходимо контролировать соотношение и стабильность курсов, чтобы внешние торговые агенты не испытывали финансовые риски от курсовых колебаний. Все эти вопросы решаются на практике – чем больше операций, тем стабильнее объемы спроса и предложений. Это поможет стабилизировать взаимный курс между валютами».

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
рупии, индия, банк
Поделиться
Похожие новости