Новость экономики

Эксперты рассказали, как ситуация с банками в США отразится на финансовом секторе России

Эксперты рассказали, как ситуация с банками в США отразится на финансовом секторе России

Фото © «Московская газета»

15.03.2023 в 12:48:00
2471

Если говорить о проблемах в американском банковском секторе, то из-за санкционных мер, принимаемых Западом в отношении России, отечественная банковская система оказалась относительно изолирована от мировых финансовых рынков. Пока в РФ нет сигналов о существенных проблемах в этой сфере. Тем более о таких, с которыми столкнулись банки США, сообщил «Московской газете» генеральный директор УК «ИВА Траст» Виктор Шахурин

Накануне первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил о том, что ситуация с крахом крупных американских банков в России «точно не повторится». По его словам, проблем в банковском секторе РФ нет.

Действительно ли аналогичная ситуация не может повториться с российской банковской системой? Не ударит ли кризис в США рикошетом по банковской стабильности в России?

«Пока сигналов о существенных проблемах в российском банковском секторе нет. Тем более о таких, с которыми столкнулись банки США. В РФ период относительно низких ставок был не столь продолжителен, да и их повышение от минимумов до текущих уровней пропорционально меньше. Равно как и уровень вовлеченности отечественной банковской системы в криптоиндустрию и стартапы, который, похоже, и стал ключевой причиной проблем разорившихся банков в США. Надо отметить, что уровень контроля за банками со стороны регулятора в России значительно жестче, чем в Штатах. На текущий момент паника на западных рынках благодаря активным денежным вливаниям со стороны агентства страхования вкладов утихла. Но это не значит, что все проблемы в банковской системе позади, и кризис не развернется с новой силой. Из-за ограничительных мер, предпринимаемых Западом в отношении России, отечественная банковская система оказалась относительно изолирована от мировых финансовых рынков. Конечно, если кризис приобретет глобальный размах, он затронет не только финансы, но и реальный сектор. В частности, могут упасть цены на российский сырьевой экспорт, причем не только в страны Запада, но и в те страны, чьё производство ориентировано на эти рынки. Но в таком случае уже не российские банки будут проводником этих проблем», — сказал «Московской газете» генеральный директор УК «ИВА Траст» Виктор Шахурин.

«Надо отметить, что банковский сектор РФ в 2022 году пережил гораздо более сильный удар, в сравнении с которым банкротство нескольких, хоть и не самых мелких, но довольно специфичных по роду деятельности банков США не выглядит особо впечатляющим. Благодаря накопленному ранее запасу прочности и мерам поддержки экономики и финсектора со стороны ЦБ РФ и правительства российские банки не только сохранили устойчивость и работали в обычном режиме, но и смогли показать положительный финансовый результат по итогам очень сложного кризисного года. Их капитальная позиция и показатели ликвидности в целом также не вызывают опасений. Поэтому я считаю, что развитие банковского кризиса в РФ по сценарию того, что сейчас происходит в Штатах, крайне маловероятно. В том числе с учетом того, что в результате жестких западных санкций российская финансовая система довольно сильно изолирована от мировой», — поделился своим мнением с изданием аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

«Проблема в банковской системе США началась в связи с совершенно неосмотрительной и непродуманной денежно-кредитной ФРС и связана с вложениями в трежерис. Повышение ставок ФРС сыграло злую шутку и фактически обнулило вложения некоторых банков. К слову, текущая ситуация скорее всего скажется на том, что американский регулятор прекратит бездумную ястребиную практику повышения ставок. Возможно, на заседании 22 марта ставка и вовсе не будет повышена. На российскую банковскую систему эта ситуация вряд ли окажет сильный негатив, проблемы в банковском секторе имеют другую природу и неплохо купируются ЦБ РФ. Плюс, санкции и искусственное выведение западными игроками российских банков из западной финансовой системы играет скорее защитную функцию», — отметил в беседе с «Московской газетой» эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
сша, банк, финансы, россия
Поделиться
Похожие новости