Новость экономики

Энергетик Юшков объяснил, почему Пекин не хочет наращивать закупки российской нефти

Энергетик Юшков объяснил, почему Пекин не хочет наращивать закупки российской нефти

pixabay

07.05.2022 в 18:40:00
3003

Пекин не заинтересован в увеличении поставок российской нефти, даже если Москва согласится продавать ее с большим дисконтом. Причин тому несколько: логистика, отсутствие свободных мест хранения и само качество нефти, которое не соответствует всем областям ее применения в Китае. Об этом пишет китайское издание Sohu. Означает ли это, что России не стоит рассчитывать на азиатский рынок, если Европа введет эмбарго на российскую нефть? На эти и другие вопросы ответил в беседе с журналистом «Московской газеты» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Согласно последним данным, в Китае наблюдается спад потребления нефти, соответственно, и импорт топлива падает. Поэтому нет никакого смысла китайцам заявлять о своих планах на российское сырье. К тому же в Пекине понимают, что сейчас не стоит публично заявлять о своей заинтересованности в импорте российской нефти, иначе Запад усилит своей давление на КНР» – отметил Игорь Юшков.

По словам эксперта, объемы торговли КНР с Россией несопоставимы с китайско-американским товарооборотом (в 2021 году товарооборот Китая и США вырос на 28,7%, до 755,64 млрд долларов. КНР и России — на 35,8%, до 146,88 млрд долларов, что стало рекордом – прим. авт.).

«Учитывая, что экономическая зависимость Китая от США довольна большая, Штаты как торговый партнер чрезвычайно важны для Пекина. Но это не означает, что Китай не хочет увеличить закупку российской нефти. Из-за спада потребления «черного золота», вызванного новой волной коронавируса и принятыми эпидемиологическими ограничениями, КНР сейчас сокращает объем импорта нефти. Это коснулось практически всех поставщиков. Естественно, при таких условиях, когда хранилища переполнены, нелогично увеличивать объем закупаемой российской нефти. Но Россия может вполне рассчитывать на увеличение импорта своей нефти в Китай. Это реальность, которая пусть и не сейчас, но в ближайшем будущем исполнима», – сказал Игорь Юшков.

На днях Financial Times, ссылаясь на источник одной из китайских нефтеперерабатывающих компаний, сообщил, что китайские компании якобы осуществляют тайные закупки российской нефти, чтобы избежать внимания Запада, которое могло бы стать поводом для введения новых санкций со стороны США.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, комментируя эту новость, заявил, что «многие действия Китая, которые мы можем наблюдать, говорят о том, что власти настроены не столь однозначно, как этого бы хотелось. Глава ФЭР добавил, что введение дополнительных ограничений со стороны Евросоюза не приведут к тем результатам, на которые он рассчитывает.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
пекин, нефть, поставки, россия
Поделиться
Похожие новости