Новость экономики

«Это будет сложно и дорого»: по кому ударят санкции ЕС против российских банков

«Это будет сложно и дорого»: по кому ударят санкции ЕС против российских банков

Фото © «Московская газета»

17.04.2022 в 18:58:00
4950

Евросоюз готовит шестой пакет санкций против России. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что санкции будут направлены против российского банковского сектора. Экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал «Московской газете», кто сильнее пострадает от новых санкций и как влияют ограничительные меры Запада на динамику вкладов в российских банках

«Европейскому союзу будет сложно вести санкции против российского банковского сектора. Важные позиции в российской финансовой отрасли занимают Сбербанк и Газпромбанк, и если ЕС нанесет удар по ним, то Евросоюз дорого за это заплатит. Эти банки необходимы Европе для проведения платежей за поставки российских энергоносителей. Если Сбербанк и Газпромбанк попадут в санкционный список, это приведет к полному прекращению поставок газа, нефти и других российских продукций. Для выполнения своих финансовых обязательств европейские компании будут вынуждены искать сложные, обходные пути, которые потребуют дополнительные финансовые издержки. Например, взаимодействовать с российскими банками возможно будет через индийские банки, но это будет сложно и дорого. Поэтому ЕС будет трудно нанести удар по Сбербанку и Газпромбанку», – считает Василий Колташов.

При этом эксперт отметил, что санкции против малых и средних российских банков неэффективны.

«Если шестой пакет санкций касается малых и средних российских банков, то это удар по воздуху. То есть это не сильно повлияет на ситуацию в финансовом секторе России и деятельности этих банков, поскольку малые и средние кредитные организации неактивно работали за рубежом. Но эти банки лишаться возможности заменить собой крупные финансовые организации, которые попали под санкции Запада, например, ВТБ», – пояснил экономист.

Между тем, в банковском секторе наблюдается отток валют. Банк России посчитал, что в прошлом месяце россияне с валютных счетов и банковских вкладов сняли более 800 млрд рублей – порядка 9,8 млрд долларов. Часть рублевых средств, снятых в феврале, в апреле были возвращены в банки.

«С начала спецоперации наблюдается метание вкладчиков. Россияне, имеющие накопления, находятся в ситуации рассеянности и неопределенности, и на этом фоне принимают не всегда обдуманные и взвешенные решения. Например, массово снимают деньги или покупают резко подорожавшую валюту, из-за чего потом теряют большие деньги. Как только рубль начал укрепляться, вкладчики снова вернули свои средства в банки. На фоне непростой экономической ситуации определенный процент потребителей банковских услуг будет и дальше предпринимать необдуманные действия, но постепенно эти колебания будут угасать, и проблема отток капитала будет разрешена», – считает собеседник «Московской газеты».

По мнению экономиста, основные проблемы и панические настроения остались позади.

«Уже сейчас наблюдается угасание паники в обществе. Бежать скупать иностранную валюту, забирать вклады со счетов неразумно. Во многом этому повлияло укрепление рубля, которое удалось добиться благодаря вмешательству президента и правительства РФ в дела Минфина и Банка России, по чьей вине рубль катастрофически обвалился, ведь именно они предоставили Западу половину или порядка 300 миллиардов долларов, золотовалютных резервов России», – заключил Василий Колташов.

Доцент департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве РФ Однако Светлана Зубкова считает, что валютные вклады вряд ли вернутся к тем значениям, которые были до 24 февраля. По мнению специалиста, прежде всего это связано с снижением их значимости как средства накопления в кредитных организациях. При этом рублевые вклады будут восстанавливаться и вернутся к прежним уровням. Об этом свидетельствует текущая динамика вкладов российских банков.

Напомним, пятый пакет санкций ЕС против России вступил в силу 8 апреля. В частности, ЕС заморозил активы ВТБ, Новикомбанка, Совкомбанка, банка «Открытие» и 14 промышленных и транспортных компаний. Также ввели персональные санкции в отношении ряда граждан РФ.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
банки, санкции, евросоюз, россия
Поделиться
Похожие новости