Новость экономики

Названа страна, с которой Россия будет конкурировать на африканском рынке

Названа страна, с которой Россия будет конкурировать на африканском рынке

Фото © «Московская газета»

30.01.2023 в 16:13:00
3007

Западные страны вряд ли будут применять к Африке меры санкционного давления за сотрудничество с Россией, считают политологи

Сегодня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не может установить запрет на торговые отношения стран Африки с Россией. Этому заявлению предшествовал дипломатический тур главы МИД РФ Сергея Лаврова, в ходе которого лидеры многих африканских государств высказались за расширение связей с Москвой.

По мнению политолога Константина Калачева, российский вектор африканских государств во многом обусловлен их колониальным прошлым, связанным с западноевропейскими странами.

«Африка очень разная, многие ее страны не ориентируются на Запад, учитывая колониальное прошлое. Поэтому они смотрят на Россию как на партнера. Запад вряд ли пойдет на дальнейшее ухудшение отношений с африканскими странами, и предпочтет действовать мягкой силой. Поэтому Боррель и говорит о том, что не собирается накладывать запреты на африканцев за торговлю с Россией. Тем более, что в свете продовольственного кризиса поставки российских продуктов в Африку с гуманитарной точки зрения для Запада являются вполне приемлемыми», — отметил в разговоре с «Московской газетой» политолог Константин Калачёв.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что после того, как европейцы и американцы прекратили экспансию в Африке, молодые государства континента открылись для сотрудничества с Россией и всем миром.

«Сейчас Африка находится вне зоны прямого влияния коллективного Запада. В словах Борреля я усматриваю некое согласие с тем, что в мире складывается два крупных центра влияния: западный во главе с США и восточный, где значимую роль будут играть Китай, Индия, Россия», — отметил экономист.

По словам эксперта, сейчас Африку активно осваивает Китай, который и станет главным конкурентом России на этом континенте.

«Африка интересна России в трех аспектах. Первый – это политическое влияние на африканские страны и обретение в их лице союзников на международной арене. Второй, о котором все говорят — Африка – это кладезь полезных ископаемых, и в их добыче заинтересована Россия. Но самое главное – это совершенно неосвоенный рынок. Здесь надо учитывать то, что как такового африканского рынка пока не существует. Тем не менее, континенту прогнозируют экономическое и демографическое развитие. И здесь России придется серьезно конкурировать с Китаем», — рассказал Беляев.

Собеседник издания напомнил, что сейчас Россия имеет конкурентное преимущество перед КНР в Африке в области атомной энергетики, поставок продукции, технологий военно-промышленного комплекса и продовольствия.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
россия, африка, китай, конкуренция
Поделиться
Похожие новости