Новость экономики

«Отрезанный ломоть»: удастся ли России вернуть замороженные на Западе активы

«Отрезанный ломоть»: удастся ли России вернуть замороженные на Западе активы

Фото © «Московская газета»

26.03.2023 в 11:09:00
2688

Еврокомиссия подсчитывает доходы от активов, вложенных Российской Федерацией в банки и ценные бумаги стран Евросоюза, сообщают СМИ. Речь идёт о $300 млрд, которые в настоящее время заморожены. Еврокомиссия намерена получить с этой суммы прибыль — 2,6% годовых. О том, сможет ли РФ когда-нибудь распорядиться этими деньгами, и есть ли смысл за них бороться, «Московской газете» рассказали доктор экономических наук Валентин Катасонов и кандидат юридических наук Александр Зорин

«Замороженные в Евросоюзе активы — это уже отрезанный ломоть», — считает Валентин Катасонов. По его словам, ранее эти средства были размещены Банком России на депозитах западных финансовых организаций, либо хранились в ценных бумагах.

«Де-юре эти активы до сих пор принадлежат ЦБ РФ, но сейчас они заморожены, — говорит собеседник издания. — Перекладывать или перераспределять их нельзя — это серьёзных криминал».

Катасонов объяснил, что сейчас Евросоюз фактически пользуется средствами, полученными от доходов по вложенным ранее ЦБ РФ $300 млрд.

«Мечта любого банкира — это иметь на депозитах замороженные средства, поэтому он никогда от них не откажется, — продолжает Катасонов. — Российские активы заблокировали год назад, мы их (Запад, — прим.ред.) сейчас спрашиваем: «А сколько, где и кто всё это заморозил?» Но они молчат. Их устраивает, что у этих активов такой статус, статус заморозки».

Кандидат юридических наук Александр Зорин убеждён, что за активы, оставшиеся в западных банках, нужно сражаться. «Никогда не сдаваться. Если ты не признаёшь собственность, не говоришь, что у тебя её отняли, то её просто не вернут», — считает правозащитник.

В качестве примера юрист приводит историю с золотом Венесуэлы. По его словам, Банк Лондона долго решал, кто имеет право распоряжаться активами от имени ЦБ Венесуэлы: Николас Мадуро или Хуан Гуайдо?

«Фактически Великобритания забрала себе ценности, которые Венесуэла отдала этой стране на хранение, — продолжает Александр Зорин. — Но в конце концов золото всё же вернули, решение приняли в пользу Хуана Гуайдо».

По словам собеседника «Московской газеты», самое главное в праве собственности — это признавать, что оно тебе принадлежит и требовать его возвращения.

«Неприкосновенность собственности — это основополагающий принцип капитализма. Если сегодня западные банки заберут чужое, то завтра другие страны скажут: «А вдруг и мы свои активы потеряем?» И перестанут хранить там деньги», — отметил А.Зорин.

Юрист назвал заморозку активов «неправовым механизмом». Он уверен, что в будущем Западу всё-таки придётся вернуть деньги Банка России. «Они (Запад, — прим.авт.) будут растягивать этот процесс, игнорировать, но рано, или поздно отдадут, иначе нарушат свой же принцип права собственности», — подчеркнул Александр Зорин.

Ранее «Московская газета» рассказывала, как давление Запада на третьи страны отражается на поставках санкционных товаров в Россию.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
россия, активы, запад
Поделиться
Похожие новости