Новость экономики

Почему в России в пять раз подорожала бумага для принтера

Почему в России в пять раз подорожала бумага для принтера

pixabay

21.03.2022 в 17:57:00
12651

СМИ сообщают, что вслед за гречкой, сахаром, солью и средствами женской гигиены с полок магазинов пропала бумага для принтера. А там, где все еще можно купить упаковку из 500 листов А4 для печати или рисования, требуют заплатить пятикратно. По данным СМИ, исключением не стали даже популярные маркетплейсы. В январе стоимость упаковки белой бумаги в Москве варьировалась в пределах 350-450 рублей, сейчас, спустя 3,5 недели после введения антироссийских санкций, такая пачка стоит от 1500 до 4000 рублей

Ранее вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов говорил о том, что дефицита офисной, журнальной, газетной и другой бумаги не будет, а сообщения о нехватке он назвал фейком.

«Среди дружественных нам государств предостаточно тех, кто производит нужные для целлюлозно-бумажной продукции и химикаты, и оборудование, и комплектующие для него. Это и Китай, и Индия, например, не говоря уже о странах ЕАЭС», – цитирует эксперта РИА Новости.

Однако сегодня убедиться в том, что проблема реальна, можно практически в любом магазине. Кстати, из-за дефицита кассовой ленты некоторым торговым точкам пришлось отказаться от выдачи чеков. ФАС выдала торговым точкам соответствующее разрешение. Чек теперь можно получить на электронную почту.

На Сахалине из-за дефицита и дороговизны мелованной бумаги справки для населения стали платными. Так, например, одна из Управляющих компаний в селе Стародубское за любую справку брала 50 копеек.  О ситуации стало известно губернатору Сахалина Валерию Лимаренко. Он инициировал ряд проверок, назвал подобные меры недопустимыми и предложил вычитать деньги за бумагу из зарплат виновных в таких поручениях людей.

В СМИ появились сообщения о том, что из-за дефицита бумаги в школах Санкт-Петербурга якобы временно отменили проведение проверочных работ, однако в Смольном эту информацию опровергли. Минпросвещения, в свою очередь сообщило, что дефицит бумаги не повлияет на проведение ЕГЭ.

По словам экономиста Владимира Штыкова, то, что мы наблюдаем сегодня с бумагой, это «меры оперативного реагирования на кризисные ситуации», к которым прибегают спекулянты, желающие легкого заработка, и паникующие граждане.

«На самом деле ситуация следующая. Да, Финляндия, как и ряд других государств, ввела в отношении России санкции и остановила поставки отбеливающего химического реагента на завод, расположенный в Петербурге, поэтому сложности возникли. Факт, но закупка подобных реагентов у других стран – дело нескольких недель, которые придется переждать, — отметил эксперт в интервью «Московской газете» — Об этом мало кто знает, но Россия никогда не была лидером по производству бумаги, не входила даже в пятерку. Целлюлоза – да, но не бумага, да и отрасль эта не входит в наиболее важные: сейчас, например, важнее наладить работу медицинского оборудования, урегулировать вопросы с продуктами питания, а потом уже и с бумагой разберемся. Но сначала с упаковочной – иначе, к примеру, куда мы будем разливать наше молоко; а затем уже с офисной».

«Бумажную лихорадку» собеседник назвал искусственно созданной талантливыми предпринимателями.

«Да, сейчас экономику действительно лихорадит, но в большей части этому способствуют сами люди, поддерживающие панические настроения. Мы уже прошли через гречку, сахар, соль, дошли до бумаги, дальше будем раскупать что-нибудь еще. Причем отмечу – стоимость ватмана и других крупных форматов практически не увеличилась. Однако есть другая проблема: завод в Светлогорске обеспечивал рабочими местами несколько тысяч человек, даже временная остановка мощностей – это кризис для тысяч семей, в том числе с детьми. Вместо того, чтобы помогать нуждающимся, наши граждане опустошают полки и создают ажиотажный спрос, подталкивая ритейлеров к повышению цен», – подытожил эксперт.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
россия, офисная бумага, подорожание, дефицит
Поделиться
Похожие новости