Новость экономики

Повышение налогов в России имеет все предпосылки для расширения в будущем

Повышение налогов в России имеет все предпосылки для расширения в будущем

Фото © «Московская газета»

02.10.2021 в 18:46:00
1808

Первые поступления в бюджет от обложения доходов свыше 5 млн рублей по ставке 15% демонстрируют хорошие перспективы, отмечают аналитики. Управляющий партнер TOPLINE Наталья Ненашева объяснила, почему рост таких поступлений в будущем может потребовать увеличения налогового бремени для среднего класса

Совокупные поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в консолидированный бюджет РФ за 7 месяцев этого года составили 2,6 трлн рублей (+ 18% к аналогичному периоду 2020 г). Из них 282,4 млрд рублей (10,8% общей суммы) – это поступления от обложения доходов свыше 5 млн рублей по ставке 15%. Таким образом, дополнительные доходы в результате повышения ставки составили в анализируемом периоде 37,7 млрд рублей.

В России с 1 января действует прогрессивная шкала налогообложения вместо плоской. Это означает, что не все граждане будут платить НДФЛ по одной и той же ставке в 13%. Доходы россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год (это около 416 тысяч рублей в месяц), будут теперь облагаться по ставке в 15%.

Большинство россиян оказались сторонниками роста налогообложения согласно заработка. Такого мнения придерживаются 83% россиян. Больше половины россиян готовы отдавать деньги, если бедных сограждан будут поддерживать активнее. К таким выводам в своем опросе пришел ВЦИОМ в июле 2020 года. 

Полученные дополнительные доходы будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями – это инициатива президента.

На пределе

«Налоговая нагрузка в России растет чуть ли не с каждым годом и уже превышает аналогичный показатель в ряде других стран. Общая налоговая нагрузка в РФ уже выше, чем в США (27% ВВП), Японии (30% ВВП) или Южной Корее (30% ВВП). Лидерами являются Франция (46%ВВП), Дания (46% ВВП) и Бельгия (45% ВВП). Кроме того, в кризисный год Россия стала единственной страной, которая повысила налоги. Выросла прогрессивная шкала НДФЛ, был введен налог с банковских вкладов, повышен НДПИ, — отмечает управляющий партнер консалтинговой компании TOPLINE Наталья Ненашева. — Ожидается, что налог на сверхдоходы россиян по итогам уже этого года обеспечит бюджету 70 миллиардов рублей дополнительных поступлений. Таким прогнозом на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным поделился глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. В Минфине оценка этих поступлений была еще более амбициозной – 100 млрд рублей».

Сумма дополнительных поступлений, по словам эксперта, действительно легко может достигнуть максимальной из ожидаемых отметок и для этого есть очевидная причина: «До конца 2020 года обложение НДФЛ по ставке 15% происходит в случаях, когда налоговая база превысила уровень в 5 млн руб. по одному определенному источнику. Налогоплательщики, доходы которых формируются от разных источников (каждый из которых не превышает 5 млн руб.), будут платить свой повышенный НДФЛ только по итогам года. Это означает, что в настоящее время поступления повышенного НДФЛ мы видим только с самых высоких доходов. Предположу, что это могут быть как поступления заработной платы или бонус, премия, выплаченные в рамках одной компании или крупное денежное вознаграждение в случае использования какого-либо актива».

Что дальше

Повышение налогов в России имеет все предпосылки для расширения в будущем, считает Юлия Ненашева. 

«Поступления от обложения доходов свыше 5 млн рублей, конечно, не способны в корне решить ни одной проблемы социальной справедливости в стране. Пока оно затронуло незначительную долю россиян с высоким доходом. Вполне возможно ожидать дальнейшее повышение НДФЛ или снижение планки доходов для применения повышенной ставки. Налоги с доходов богатейших лиц постоянно расти не могут. Дело в том, что такая категория граждан получает свой основной доход не в виде зарплат, а в виде дивидендов. А повышенная ставка не облагает налогом доходы от продажи имущества, подарков в виде имущества, страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Кроме того, существует риск роста уклонения от налогов в связи с введением прогрессивной ставки НДФЛ.

Пока что налоговая реформа приводила к массовому выходу из тени доходов. В 2000 годах после снижения предельной ставки НДФЛ поступления выросли на 0,7-0,8% ВВП. Расширение применения налога на профессиональный доход тоже стало действенным инструментом для выхода для многих предпринимателей из теневого сектора экономики.

Сейчас повышение подоходного налога может обернуться тем, что некоторые богатые люди могут начать уклоняться от налогов, объем поступлений после разового всплеска пойдет на убыль. Основное налоговое бремя снова будет возложено на средний класс», — подчеркнула эксперт.

ТеГИ
налоги, повышение, увеличение, бюджет
Поделиться
Похожие новости