Новость экономики

Регионы, потратившие федеральные дотации впустую, оштрафуют

Регионы, потратившие федеральные дотации впустую, оштрафуют

https://volhovsmi.ru

15.02.2020 в 13:37:00
2224

Чиновники в регионах, которые получают дотации, но при этом не выполнили обязательства по социально-экономическому развитию, будут привлекаться к дисциплинарной ответственности. 15 февраля вступает в силу соответствующее постановление правительства

В документ, в частности, вносятся коррективы в меры ответственности, которые применяются к регионам, получающим из федерального бюджета дополнительное финансирование на выравнивание бюджетной обеспеченности. Эксперты прогнозируют, что наказания для чиновников в ближайшее время участятся.

Дело в том, что, что в 2019 году регионы фактически расходовали резервы, однако в наступившем году их доходы рискуют упасть. При этом на реализацию национальных проектов требуются внушительные ресурсы. По оценкам аналитиков рейтингового агентства НК, это способно спровоцировать рост регионального госдолга.

Экономический аналитик Сергей Барашков пояснил «Московской газете», что на сегодняшний день наиболее внушительные долги по отношению к собственным доходам бюджета накопили сразу несколько регионов. В их числе Мордовия, Хакасия, Псковская область, Костромская область. Еще в 33 регионах соотношение задолженности к собственным доходам составляет от 50 до 90 процентов.

«Согласно действующему законодательству, объем государственного долга региона не должен превышать утвержденный законом о бюджете объем собственных доходов региона», — пояснил эксперт.

Собеседник издания опасается, что реализация национальных проектов рискует подорвать экономическое положение российских регионов.

«Сейчас примерная стоимость реализации всех нацпроектов оценивается в 26 трлн рублей. Ожидается, что около 13 трлн выделит федеральный бюджет, однако за 4,9 трлн будут отвечать именно региональные власти. При этом в 2019 году расходы консолидированных бюджетов субъектов на нацпроекты предполагались на уровне 1,3 трлн рублей», — указал Барашков

Стоит отметить, что ряд регионов сегодня находится в преддефолтном состоянии. Эксперты полагают, что в них будет вводиться внешнее управление, чтобы не допустить социально-экономической катастрофы. 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
регионы России, дотации, обязательства, постановление правительства РФ
Поделиться
Похожие новости