Новость экономики

С какими сложностями сталкиваются иностранные банки, обслуживающие клиентов из России

С какими сложностями сталкиваются иностранные банки, обслуживающие клиентов из России

Фото © «Московская газета»

14.05.2022 в 20:58:00
4858

В США предупреждают иностранные банки не сотрудничать с частными лицами и компаниями из РФ, попавшими в санкционный список, иначе Вашингтон «готов действовать» в случае нарушения режима ограничительных мер. В интервью «Московской газете» эксперты рассказали, в каком положении оказались иностранные банки, обслуживающие клиентов из России

Кандидат экономических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака сообщил, что иностранные банки боятся попасть под вторичные санкции и вынуждены скрупулезно перепроверять информацию о каждом клиенте из РФ.

«Иностранные финансовые и кредитные организации оказались в непростой ситуации, когда за любые денежные операции, в которых участвуют российские физические или юридические лица, попавшие под санкции Запада, могут понести серьезные потери. Банки боятся вторичных санкций и вынуждены перепроверять информацию о каждом клиенте из РФ. Это осложняет рабочий процесс. Но этого следовало ожидать. Большинство специалистов предупреждали об этом давно», — сказал Николай Кульбака, заметив, что иностранные банки, которые не будут работать с долларовыми счетами и активами, не рискуют попасть в санкционный список.

«Финансовые институты работают преимущественно с американской валютой, иначе они не смогут нормально функционировать на финансовом рынке. Поэтому иностранные банки в работе со своими клиентами будут учитывать и следовать санкционному списку», – добавил экономист.

Директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков в беседе с корреспондентом «Московской газеты» отметил, что несмотря на сложности, которые создал Запад финансовым институтам по всему миру, иностранные банки не отказываются иметь дело с российскими клиентами.

«Если говорить о соседних и ближних странах, то в Центральной Азии и на Южном Кавказе сложилась двойственная ситуация, когда финансовым институтам приходится маневрировать, чтобы не ущемлять права российских клиентов и при этом не оказаться в санкционном списке Запада. Речь идет и о россиянах, в отношении которых не приняты ограничительные меры. В целом, граждане РФ, имеющие счета в этих странах, могут не опасаться за свои активы, но всегда нужно быть начеку, поскольку ситуация в мире стремительно развивается, и сложно предугадать, что будет в ближайшем будущем», — отметил Павел Клачков, добавив, что спрос на туры за банковскими картами постепенно падает так же, как останавливается отток россиян за границу.

«Отток россиян из РФ за границу на постоянное место жительство практически остановился. Те, кто недавно уехал, постепенно возвращаются в Россию. Возможно, они думали, что за рубежом их ждут, но, столкнулись с обратной ситуацией, когда средства на существование стали заканчиваться, а найти достойную работу не получилось. Но, плохой опыт – это тоже опыт», – сказал Павел Клачков.

Накануне заместитель министра финансов США Адевале (Уолли) Адейемо заявил, что США окажут давление на иностранные финансовые институты за материальную поддержку попавших под санкции частных лиц или компаний. По словам Адейемо, США и их партнеры «готовы действовать» в случае нарушения санкционного режима финансовыми институтами третьих стран, которые не ввели ограничительные меры в отношении РФ.

Ранее министр экономики Армении Ваган Керобян признался, что в Армении кредитные учреждения при открытии банковских счетов гражданам России тщательно проверяют каждого заявителя, чтобы не попасть под вторичные санкции США за возможные попытки помочь РФ обойти ограничения. В частности, армянские банки проводят процедуру KYC (know your client, «знай своего клиента»), из-за чего сроки принятия решения по заявкам затягиваются.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
банк, сотрудничество, россия, санкции
Поделиться
Похожие новости