Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Siemens опроверг сообщение о поставке в Крым еще двух турбин в обход санкций ЕС

Siemens опроверг сообщение о поставке в Крым еще двух турбин в обход санкций ЕС

Фото из открытых источников

13.07.2017 в 13:32:00
2041

Немецкий концерн Siemens опроверг сообщение агентства Reuters о поставке в Крым в обход санкций ЕС еще двух газотурбинных установок.

«Мы полагаем, что на Крымском полуострове находятся две наших газовые турбины, –  цитирует ТАСС заявление официального представителя концерна Вольфрама Троста, – «Спекуляций о «еще двух турбинах» мы не комментируем».

Накануне Reuters передало сообщение своих корреспондентов, которые якобы видели разгрузку в порту Феодосии неких турбин, похожих на те, что производит Siemens.

«Это четыре объекта цилиндрической формы нескольких метров в длину, покрытые брезентом», –  сообщает Reuters, – «Но у нас нет никаких подтверждений того, что эти турбины произведены именно концерном Siemens».

Именно агентство Reuters 5 июля первым сообщило о том, что в севастопольском порту разгружаются газотурбинные установки производства немецкого концерна, предназначенные для строящихся Севастопольской и Симферопольской электростанций.

Это означало, что Siemens грубо нарушает санкционные ограничения, введенные Евросоюзом в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией.

Оказавшись под угрозой обвинений в нарушении санкционного режима, перед перспективой судебного преследования и выплаты огромных штрафов, Siemens создал специальную рабочую группу для расследования инцидента с турбинами, а позже подал

в Арбитражный суд Москвы иск по делу о поставке в Крым газовых турбин в нарушение введенных Евросоюзом санкций. Ответчиками по делу стали ОАО  и ООО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин».

«Иск направлен против тех, кто несет ответственность за это, а именно против менеджеров ТПЭ. – заявил на сайте концерна представитель пресс-службы мюнхенской штаб-квартиры Siemens Вольфрам Трост.

Исковое заявление Siemens содержит также ходатайство об обеспечительных мерах.

Однако российская сторона продолжает настаивать на том, что турбины были поставлены в Крым некой «третьей стороной», Как сообщили в «дочке» «Ростеха», компании «Технопромэкспорт», турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы российскими предприятиями и инжиниринговыми компаниями.  

Между тем, проведенное немецким концерном расследование показало, что поставленные в Крым турбины официально предназначались для строительства энергомощностей в Краснодарском крае, но были перенаправлены в Крым без ведома и согласия Siemens.

«В течение нескольких месяцев наш клиент неоднократно подтверждал, что турбины не будут поставлены в Крым», –  отмечается в опубликованном 10 июля заявлении концерна

ТеГИ
Siemens, Крым, турбины
Поделиться
Похожие новости