Новость экономики

Скупая приватизация Москвы 2020–2022: от каких активов готово избавиться государство

Скупая приватизация Москвы 2020–2022: от каких активов готово избавиться государство

https://cdn.iz.ru

11.01.2020 в 13:03:00
3447

Государство в разумных объемах готово избавиться от части столичных активов. Среди них научно-исследовательские институты, знаменитые компании искусства и ведомственные предприятия

По кодам экономической деятельности лидерами предстоящей приватизации стали научно-исследовательские предприятия растениеводства и животноводства, охота и предоставление услуг в этих областях (14), полиграфическая деятельность (11), складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность (18), операции с недвижимым имуществом (29), научные исследования и разработки (23).

Как следует из плана приватизации на 2020–2022 годы, перечень федерального имущества, планируемого к приватизации на эти три года, будет дополняться с учетом результатов работы по оптимизации структуры государственной собственности.

Предполагаемая приватизация в Москве, с одной стороны, удивляет количеством активов, а с другой — некоторой скромностью. Можно с уверенностью говорить, что государство продает активы по двум явным причинам. Во-первых, речь идет об имущественном комплексе или земельных участках, которые будут представлять интерес после ликвидации действующих предприятий. Многие из них находятся в элитных районах Москвы. Например, офис акционерного общества «Алмазювелирэкспорт» расположен на улице Остоженка. По мнению представителя гранильной отрасли, предприятие сегодня интересно, прежде всего, с точки зрения имущественного комплекса, а не производственных перспектив.

Во-вторых, государство избавляется от активов, которыми не в состоянии эффективно управлять. Среди таких наиболее внушительным выглядит перечень научно-проектных институтов Москвы, с которыми государство готово расстаться. Среди них Центральный конструкторско-технологический институт (100%), Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (100%), Национальный Инжиниринговый Центр Энергетики (100%), Ордена «Знак Почета» институт по проектированию предприятий автомобильной промышленности «ГИПРОАВТОПРОМ» (100%), Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов им. М.А. Карцева (20%), Научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения (100% минус 1 акция), Научно-исследовательская часть «МАТИ» Российского государственного технологического университета имени К.Э.Циолковского (100%), Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы (25,01%), Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (100%) и другие.

Известными активами в приватизационном списке являются издательства «Высшая школа» и «Художественная литература», продаются целиком, как и знаменитая фирма «Мелодия», дирекция международных фотовыставок (100%), культурно-исторический комплекс «Славянский» (30%), Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок (100%), киностудия «Союзмультфильм». Дальнейшая судьба этих компаний неизвестна.

Как пояснил «Московской газете» руководитель департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, инициатив по созданию музеев на базе «Союзмультфильма» и «Мелодии» не было.

«Здесь может идти речь о ведомственных музеях и во всяком случае на «Союзмультфильме» есть отличный музей», — считает собеседник издания.

Государство планирует продать часть активов Минэнергетики РФ, Минобороны РФ и Минздрава РФ в форме федеральных государственных унитарных предприятий. В крупных московских бизнес-активах государство готово расстаться лишь с миноритарными пакетами, например, продать только 0,45% акций МРСК «Центра» (Москва). В Государственной Думе РФ и Мосгордуме оказались не готовы к вопросам о приватизации в Москве.

В число других предприятий, которые государство готово продать в Москве, попали промышленно-торговая компания «Калошино» (48,99% акций), компания «Москворечье» (12,23%), Ордена Октябрьской Революции, Ордена Трудового Красного Знамени «Первая Образцовая типография» (100%), предприятие «Алмазный мир» (52,37%), Московский завод по обработке специальных сплавов (100%), Реставрационные компании (100%), гостиница «Шахтер» (100%), предприятие материально-технического снабжения (100%), «Спецстройэксплуатация» (100%), «Мосхолод» (99,97%), Центр управления активами (100%).

Московский ритейл тоже представлен в приватизационном списке на ближайшие два года довольно скупо. «Гиметпоставка», ВЭО «Внештехника», ВЭО «Технопромимпорт», ВЭО «Внешобразование», ВЭО «Автопромимпорт» выставляются пакетами по 100%.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
приватизация 2020-2022, активы, Москва
Поделиться
Похожие новости