Новость экономики

Сможет ли ОАЭ заменить российскую нефть в странах ЕС

Сможет ли ОАЭ заменить российскую нефть в странах ЕС

Фото © «Московская газета»

05.06.2022 в 23:18:00
2614

Европа не теряет надежду найти альтернативу российской нефти после введения эмбарго. До вступления в силу шестого пакета санкций, предусматривающего запрет на покупку, импорт или транспортировку сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС, осталось от шести до восьми месяцев, поэтому Европа начала активно искать замену российским энергоносителям. По мнению специалиста в сфере энергетики, главного редактора журнала «Геоэнергетика.инфо» Бориса Марцинкевича, на сегодняшний день ни одно государство не сможет заменить Россию на европейском рынке

Воскресенье, 5 июня, в эфире радиостанции Europe-1 министр финансов Франции Брюно Ле Мэ сообщил, что Париж начал переговоры с ОАЭ о замене закупок российской нефти, которые прекратятся после введения нефтяного эмбарго Евросоюза. По его словам, французские власти также обсуждают возможность замены поставок российского газа. По словам Марцинкевича, ОАЭ не под силу полностью занять место России на европейском рынке.

«Поставки нефти из России в Европу по итогам прошлого года составили 2,5 млн баррелей в сутки, а по нефтепродуктам – 1 млн баррелей в сутки. ОАЭ являются участниками сделки ОПЕК+, поэтому любые решения принимают в рамках соглашений. 1 июня участники сделки ОПЕК+ решили увеличить квоту по добыче нефти (на июль и август 2022 г. до 648 000 баррелей в сутки (б/с). Ежемесячная квота на добычу выросла примерно на 220 000 б/с. – прим. авт.). Таким образом, нефтедобывающие мощности в ОАЭ составляют менее 2 млн б/с и, ОАЭ в силах лишь частично заменить импорт нефти из России в ЕС, но полностью занять ее место на европейском рынке нет. Этот вывод обусловлен и тем, что за все это время мы не слышали от правительства ОАЭ заявлений о планах выйти из Организации стран-экспортеров нефти и нарастить объемы добычи и поставки на рынки ЕС, а это значит, что Эмираты продолжат соблюдать договоренности с ОПЕК+», — считает Борис Марцинкевич.

Эксперт отметил, что «Европа все больше напоминает сороконожку, которая занимается сейчас только тем, что собственноручно простреливает себе ноги».

«Сложно спрогнозировать, что ждет рынок энергоносителей в ближайшем будущем. Мировые цены на нефть растут – стоимость фьючерса марки Brent с поставкой в июле превысила 122 доллара за баррель впервые с 24 марта. Но, скорее всего, это только начало. Запрет ЕС на нефть и нефтепродукты из России еще больше подстегнет ценники», — сказал Борис Марцинкевич.

Станислав Митрахович — эксперт Фонда национальной энергетической безопасности — считает, что ОАЭ не готовы увеличить добычу нефти для замещения РФ в ЕС.

«Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты – это те страны, у которых есть существенные свободные мощности. Сколько именно этих мощностей – вопрос спекулятивный... Я не уверен, что эти государства захотят выйти на максимум добычи и быстро начать Россию замещать, как уговаривают американцы. США еще не дали всевозможные пряники», – считает Митрахович.

Ранее министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи признал, что нефтяные рынки не смогут обойтись без нефти из России.

«Нефтяные рынки нуждаются в российской нефти, ни одно государство не сможет заменить ее в поставках», — сказал он.

Напомним, 31 мая на внеплановом саммите в Брюсселе ЕС согласовал введение частичного эмбарго на поставку российской нефти. В течение ближайших шести месяцев вступит в силу полный запрет на импорт «черного золота» из России по морю, но РФ осуществлять поставки по нефтепроводу «Дружба». В 2021 г. Европа получила от России нефти порядка 720 000 б/с по трубопроводам и около 1,57 млн б/с – танкерами. Сильнее в процентном отношении от поставок зависели Словакия, получившая из РФ в прошлом году 5,3 млн т, или 96% импорта, а также Финляндия (6,3 млн т, 70%) и Венгрия (3,4 млн т, 57%).

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
оаэ, нефть, россия, ес
Поделиться
Похожие новости