Новость экономики

В центре Москвы эвакуировали автомобиль со спящим водителем

В центре Москвы эвакуировали автомобиль с водителем внутри салона

Фото: Скриншот с видео/Facebook

04.01.2021 в 18:53:00
2392

По словам юриста, пострадавший может обратиться в полицию 

Как сообщается  в группе «Синие ведерки» в социальной сети Facebook, инцидент произошел еще 30 декабря 2020 года. В районе пяти часов утра по адресу Средняя Переяславская улица, 20Ас2 был эвакуирован автомобиль ВАЗ 2104, в котором находился спящий водитель. 

По словам автора поста, погрузку автомобиля на эвакуатор якобы разрешил сотрудник ГКУ «АМПП» (Московский паркинг). 

Отмечается, что во время движения водитель эвакуируемой машины проснулся и начал подавать световые и звуковые сигналы, чтобы привлечь внимание, эвакуатор остановился.

Позднее, по словам автора сообщения, пострадавший написал заявление в полицию, ему принесли извинения. 

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, комментируя ситуацию, отметила, что российское законодательство строго запрещает эвакуацию автомобиля с человеком, находящимся внутри салона. 

«Согласно ст.27.13 КоАП РФ задержание транспортного средства должно быть прекращено в момент появления владельца автомобиля. Здесь же транспорт изначально не имели права не только задерживать, но, тем более, эвакуировать с водителем внутри салона, поскольку это нарушает права граждан и создает угрозу их жизни и здоровью.

В отношении должностных лиц учреждения, которые умышленно или по преступной небрежности разрешили транспортировку машины с человеком внутри автомобиля, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность». Согласно данной статье, за это деяние предусмотрена ответственность в виде штрафа до 120 тысяч рублей или в размере доходов виновного за 1 год, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 

Для этого пострадавший должен обратиться в полицию по месту происшествия с соответствующей жалобой на действия сотрудников учреждения», – пояснила эксперт. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
эвакуация, Московский паркинг
Поделиться
Похожие новости