Новость экономики

В Москве в 2 раза увеличили срок аренды земли для строительства

В Москве в 2 раза увеличили срок аренды земли для строительства

rusplt.ru

12.10.2020 в 10:16:00
1024

Власти увеличили предельный период аренды городских земельных участков, предназначенных под строительство. Как отметил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, с декабря 2020 года срок увеличивается в 1,5-2 раза для любых категорий объектов недвижимости, передает РИА Недвижимость

При этом, по его словам, общая сумма арендных платежей останется на прежнем уровне.

Сроки аренды под застройку увеличиваются на фоне увеличения сроков инженерных изысканий, проектирования и строительства зданий и сооружений. Эта норма вступила в силу в сентябре этого года.

Согласно Земельному кодексу РФ, срок предоставления государственной или муниципальной земли, предоставляемой на торгах в аренду под застройку, должен в два раза превышать период, отведенный на изыскательские, проектные и строительно-монтажные работы. Соответственно, если строительство занимает 15 месяцев (для объекта до 1,5 тыс. кв. м), то земля арендуется на 30 месяцев, постройка здания площадью 10-20 тыс. кв. м длится 44 месяца, аренда предоставляется на 88 месяцев…

Отмечается, что нововведения начнут действовать с декабря.

За несоблюдение сроков этапов строительства, указанных в лотовой документации и договорах аренды, застройщик может быть оштрафован, а то и лишен права аренды в одностороннем порядке. Неустойку он также должен выплатить в случае, если объект не сдан в эксплуатацию после окончания срока аренды земли.

Напомним, ранее правительство одобрило предложенную Росреестром пролонгацию сроков действительных на период пандемии договоров аренды земельных участков, находящихся в публичной собственности. Позже документ был принят и Госдумой.

Увеличение возможно на срок, не превышающий первоначальный срок договора аренды. Или не больше трех лет, если договор был заключен на срок больше трех лет. Для этого будет достаточно обратиться к арендодателю до 1 марта 2021 года.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
коронавирус, аренда, Москва
Поделиться
Похожие новости