Новость экономики

В «пандемийный» год в Москве отмечен рекордный товарооборот

В «пандемийный» год в Москве отмечен рекордный товарооборот

Фото © "Московская газета"/ Алёна Черепкова

17.03.2021 в 09:41:00
1534

Интернет-торговля замещает походы в торговые центры

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал о том, как Москве удалось пережить прошедший «пандемийный» год и какие меры предпринимались для поддержки горожан.

По его словам, поскольку крупные города являются транспортными хабами, то им пришлось первыми столкнуться с пандемией. Приходилось принимать жесткие решения по ограничению экономики – «в какой-то момент были закрыты практически все отрасли». Как рассказал Ефимов, московские власти наблюдали за реакцией и действиями азиатских стран.

«Был создан оперативный штаб в каждом регионе, и в рамках его работы главная задача - взаимодействие с представителями бизнеса, потому что кризис, с которым мы столкнулись, был рукотворный. Мы видели запрос от предпринимателей максимально снизить экономическое давление. Мы сделали отсрочки по всем налоговым платежам, освободили закрытые отрасли от платежей по имущественным налогам, по аренде участков. Если сложить общий объем финансовой поддержки, получится около 7 млрд долларов.

Что мы получили как результат? Минимальные снижения по экономике в целом - этому способствовала диверсифицированная экономика города Москвы (Москва не является моногородом). Реальные зарплаты за прошлый год выросли почти на 4%, объем инвестиций в Москве увеличился почти на 2%. Ни один из крупнейший инвестиционный проектов в городе не был приостановлен, то же касается и городских инвестиций» - отметил Ефимов. 

Также чиновник подчеркнул, что минимизировать последствия пандемии помогла высокая степень цифровизации отраслей. По ряду направлений государственных и социальных услуг работа была переведена исключительно на электронный режим. Кроме того, отмечен высокий темп роста интернет-торговли.

«Это положительно сказалось на росте экономики и потребительского спроса: если весной наблюдался спад торговли, то по итогам года мы видим рост выручки на 15%, оборот торговли вырос более чем на 20%, что составляет рекордную сумму - триллион рублей в сутки. Посещаемость торговых центров сократилась на 25-30%, но интернет-торговля полностью их заместила» - рассказал спикер.

Также Ефимов заявил, что столичным властям удалось не допустить массовой безработицы в городе.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Интернет-торговля, товарооборот, Москва
Поделиться
Похожие новости