Новость экономики

В России наблюдаются успехи с ВВП, но не все так однозначно

В России наблюдаются успехи с ВВП, но не все так однозначно

Фото © «Московская газета»

02.01.2024 в 10:25:00
2424

Постоянные собеседники «Московской газеты», экономисты Игорь Николаев и Дмитрий Потапенко, по-разному оценивают рост российского ВВП в 2023 году, но похожим образом смотрят на инфляцию и экономические перспективы ближайших двух лет

С точки зрения макроэкономических показателей итоги 2023 года – положительные, сказал «Московской газете» экономист Игорь Николаев:

«Рост ВВП около 3,5%, – это значительно лучше, чем можно было бы ожидать в начале года. Официальный прогноз Минэкономразвития, исходя из которого принимался бюджет на 2023 год, предусматривал, что ВВП снизится на 0,8%. А тут рост. И это несомненный плюс».

Что касается инфляции, то здесь, по словам эксперта, всё не так однозначно.

«Прогноз по инфляции, с которым мы вступали в 2023 год, был 5,5%. В реальности инфляция оказалась выше, где-то 7,5%. И самое главное, что инфляция продолжает расти, несмотря на то что ключевая ставка уже 16%. Если инфляция удержится в однозначной цифре, будет хорошо. Но надо отметить, что с 1 июля 2024 будет проведена индексация коммунальных тарифов на 10,8% по стране, а в Москве – на 11%. Исходя из этого, вряд ли инфляция будет снижаться до 4-4,5%, как планирует правительство и ЦБ», — рассказал Игорь Николаев.

Успехи с ВВП вызваны мощным бюджетным стимулом или «импульсом», объяснил экономист.

«В экономику были влиты огромные деньги. Этот импульс ещё будет продолжаться, но его будет недостаточно, чтобы сохранить такие же темпы роста. Близким к реальности окажется прогноз Центробанка в 0,5% роста ВВП», — считает эксперт.

По его мнению, 2024 год будет относительно мягким, все риски уходят на 2025 и последующий годы, когда будет трудно поддерживать бюджетный стимул.

«Недаром расходы федерального бюджета в 2025 должны снизиться. В 2024 они вырастут на 15,7% по сравнению с 2023, а в 2025 – сократятся в сравнении с 2024. Это очень показательная динамика», — заметил Игорь Николаев.

Рост ВВП во многом обусловлен успехами военно-промышленного комплекса, сказал «Московской газете» предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко:

«Те, кто разбираются в экономике, в промышленности, понимают, что такой рост неоднозначен. Бывает, условно говоря, «хорошее» падение и «плохой» рост. При этом рост ВВП по ВПК обеспечен во многом за счёт закредитованности и высоких цен. С одной стороны, мы наращиваем обороты, а с другой, попадаем в зависимость от будущего времени. Потому что кредиты – это продажа будущего. История показывает, что рост экономики по ВПК через 3-3,5 года может смениться тем, что экономика начнёт истощать саму себя, и это может начаться в 2025 году».

В 2024 россиян ожидает товарная инфляция в районе 21-23%, считает Дмитрий Потапенко.

«Это осторожные расчёты, всё зависит от того, как будет решаться ситуация с ипотекой: вполне возможно, что ключевую ставку снова повысят. Что касается налогов, они останутся теми же, а вот собираемость их может достигаться более жёсткими путями. Расходы бюджета по определённым статьям могут резко сократиться. Социальные статьи уже распространяются на оборонку: выплаты военнослужащим и их семьям и т.д. 2025 год будет сложным годом, но, возможно, на геополитической арене что-то изменится», — заключил экономист.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
экономика, ВВП, Россия, инфляция
Поделиться
Похожие новости