Новость экономики

Выживет ли мировая индустрия без российских алмазов?

Выживет ли мировая индустрия без российских алмазов?

фото: freepik

27.05.2023 в 22:36:00
3374

На этой неделе президент Индийского института алмазов, член рабочего комитета Алмазной ассоциации города Сурата штата Гуджарат Динеш Навадия заявил о том, что возможный запрет на использование российских алмазов, о котором размышляет «Большая семерка», может нанести Индии ущерб. Ситуацию он сравнил с той, что развивается вокруг российской нефти

Экономист, финансовый аналитик Ирина Фролова в беседе с «Московской газетой» назвала возможный запрет на российские алмазы «практически невыполнимой задачей». И дело даже не в том, что Россия потеряет рынок сбыта драгоценных камней, который и так пострадал после введения санкций в 2022 году. По словам аналитика, от подобного решения пострадает вся мировая отрасль.

«У нас в стране практически не осуществляется обработка алмазов полного цикла: от найденного камня до ювелирного изделия. Камни отправляются на огранку в Индию, оттуда в Европу (Антверпен) или США, затем уже в виде готовых украшений расходятся по миру. Нужно понимать, что 9 из 10 алмазов обрабатываются в Индии, и большинство из них — российские», — рассказала эксперт.

Ирина Фролова напомнила, что Европа хотела ограничить деятельность АЛРОСА в прошлом году. В результате российские алмазы продолжили поступать на мировой рынок, но через третьи страны. Экономист предположила, что и дальнейшие запреты G7 будут носить формальный характер.

«Новые ограничения можно сравнить не только с ситуацией на рынке нефти, но и с любыми ограничениями в отношении России, которые, как показала практика, стали работать против авторов санкций. Напомню: де-юре в Европе решения принимают политики, де-факто — бизнес, который не допустит гибели алмазной индустрии. Что касается перехода на искусственные камни, это примерно также, как переход на альтернативные источники энергии — может быть, через несколько десятилетий, но не сейчас», — подытожила экономист.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
алмазы, индустрия, запрет, россия
Поделиться
Похожие новости