Новость культуры

«Библионочь» прошла на Ваганьковском холме

«Библионочь» прошла на Ваганьковском холме

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

23.04.2018 в 14:08:00
1480

В 2018 году девиз «Библионочи» «Магия книги» – точнее не скажешь.

Здесь, на Ваганьковском холме, в РГБ имени Ленина, волшебство никогда не заканчивается. Многие из нас здесь выросли, школа, институт, многие нашли здесь свою вторую половинку – водят в РГБ уже своих детей и внуков. Казалось бы, знаешь родную библиотеку, а вот нет, каждую «Библионочь» вновь убеждаешься – всю не знаешь! Но, что при этом особенно радует: большую часть того, что удалось увидеть в ночной экскурсии по РГБ – ни в каком интернете не найти. Эти сокровища еще не пойманы глобальной сетью, и самое подходящее время для знакомства с ними – это ночь…

фото 1

Учебник ботаники герцога Орлеанского и другие раритеты

ФОТО 2

Даже самые продвинутые изыски современных издателей – и это трудно объяснить,  выглядят жалко, примитивно, проигрывают по всем статьям книгам начала ХХ века, второй половины XIX. Учебник ботаники герцога Орлеанского содержит описание, наверное, всех растений: от привычных, до редчайших, таких как мандрагора, например, с неповторимыми по яркости, красоте и точности. А вот практикум по анатомии: книжка-раскладка, здесь разложены по отдельности – кровеносная, мышечная, лимфатическая системы лягушки.

ФОТО 3

фото 4

Такого уровня и качества иллюстраций и сегодня не найти ни в одном учебнике вуза или колледжа. Сколько душевной теплоты и изыска в простом отрывном календаре!

ФОТО 5

Иван Тургенев – корифей ужаса

«Бежин луг». Помните? Один из персонажей – Ермил, по жадности своей прихватил ягненка. Жалко, потерялся бедный, вот и щиплет травку на могиле утопленника, взял на руки, едут вместе. А ягненок прямо в глаза ему смотрит.

«Бараны людям в глаза так не смотрят», — подумал Ермил и чтобы успокоить ягненка, а боле самого себя, погладил его и говорит «Бяша, бяша!» А тот оскалился и в ответ ему: «Бяша, бяша!!!»

Как читатель помнит, рассудок у Ермила после этого «сломался», не мудрено, на его месте у многих бы крыша поехала.

К сожалению, по школьной программе мы кроме этого рассказа, ничего другого не знаем. Немцы же еще в первой половине ХХ века углядели в Иване Тургеневе  этакого русского Эдгара По и издали многие его вещи в жанре хоррор.

ФОТО 6

ФОТО 7

Книги на цыганском и другие редкости

РГБ, кажется единственное место, где можно познакомиться с литературой на настоящем цыганском языке. Такой язык существовал, он – живой, хоть и редкий. А вот письменности у многих малых народов севера не было никогда прежде, она появилась в 30, 40-е годы. Некоторым репрессированным филологам вменялось в обязанность создать письменность малым народам севера – так родилось несколько мертвых письменных языков севера на основе кириллицы, правда, при исчезновении разговорного, они стали бы незаменимы.

ФОТО 8

Кулинария

Среди диковинных рецептов невозможно было пропустить те, что созданы не для гурманов, а скорее для путешественников-экстремалов: дикие съедобные растения, заменители чая, блюда из мха. Впрочем, и для гурманов были завлекалки… Так начинается один из старинных рецептов торта времен «Евгения Онегина»… Взять дюжину яиц и дать взбивать их крепкой сенной девке в течение 2 часов – за отсутствием такой крепкой девки, опустим другие ингредиенты этого, должно быть вкусного торта….

Штатные привидения РГБ

Их всего двое, так что если кто-нибудь назовет другую цифру – не верьте. Двое, и свободных вакансий привидений больше нет.

Итак, первое привидение обитает в Доме Пашкова, на Ваганьковском холме. Это призрак идеального библиотекаря, известного философа-космиста Николая Фёдорова, работавшего здесь смотрителем читального зала Румянцевского музея. Один миллион книг он знал не по переплетам, а по содержанию. Так что на просьбу найти нужное место в той или иной книге, читатель, как правило, получал от Фёдорова уже раскрытую в нужном месте книгу. Дух этого идеального библиотекаря не покинул родной библиотеки, а обитает, как говорят, близ каталога. Некоторые читатели, испытывающие трудности в поиске, обращаются к духу Николая Фёдорова и получают от него помощь.

В хранении на 17 ярусе стоит коллекция книговеда Николая Рубакина – этот выдающийся книговед оставил ее в наследство РГБ. Иногда возле 17 яруса слышны шаги и покашливание. Старожил РГБ, давно здесь работающих, это не пугает. Они знают – это Николай Рубакин, беспокойная душа, заботится о книгах. И не дай Бог, если кто-то небрежно будет обращаться с книгой, ронять ее и т.д. – неприятностей не миновать. Рубакин такие фокусы не прощает.

Почему сотрудницам РГБ не нужен фитнес

Наш экскурсовод по ходу нашей ночной одиссеи открыла нам один маленький секрет. Оказывается, каждая сотрудница РГБ, доставляя книги, ежедневно проходит по коридорам библиотеки от 8 до 12 км, перенося на руках около 300 кг. книг. Вообще в РГБ много хорошо сложенных, в отличной физической форме женщин, можно даже заподозрить существование кастинга при приеме на службу в РГБ. Но ни кастинга, ни фитнеса здесь нет, а вот 12 км. и 300 кг. есть. Кстати, исследователи установили, что если сложить длину всех книжных полок РГБ и построить железную дорогу такой длины, по ней можно доехать от Москвы до Ярославля.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
«Библионочь», РГБ, Москва
Поделиться
Похожие новости