Новость культуры

Крупнейшая литературная премия «Букер» опубликовала список финалистов

Крупнейшая литературная премия «Букер» опубликовала список финалистов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.07.2021 в 12:37:00
3004

В их число вошел и нобелевский лауреат 2017 года Кадзуо Исигуро

Букер – вторая после нобеля литературная премия мира – огласил длинный список из 13 авторов, прошедших жесткий отбор. Согласно правилам, подаваться могут прозаики, пишущие на английском языке и опубликованные британскими и американскими издательствами.

В этом году многие из авторов – выходцы из Африки и Азии: шри-ланкиец Анук Аругпрагасам, британский пенджабец в третьем поколении Панжив Саота. Афроамериканец Натан Харрис и вовсе выдвинут с дебютным романом, что делает его неочевидным фаворитом. В прошлом году победителем стал также романист-дебютант Дуглас Стюарт. Фавориты неоглашаются, но, самый яркий финалист, конечно, нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро. Он предоставил роман «Клара и солнце»: историю об андройде, живой игрушке для детей, которая пытается понять, что значит «любить».

Почему именно они? Отвечает председатель жюри Майя Хасанофф: «Если есть одна вещь, которая объединяет все эти книги, то это их способность буквально засосать читателя в необычную историю, причем сделать это с неподражаемым искусством и совершенно особенным образом. Многие из этих книг о том, как справиться с прошлым, побороть скорбь, разрыв, бремя рабского наследия, апартеид, последствия гражданской войны. Многие исследуют подверженные угрозе интимные отношения, и, отправляясь от них, размышляют о свободе и долге, или о том, что делает нас людьми».

С таким гуманистическим настроем мы будем ожидать оглашения короткого списка из 6 авторов, который будет известен 14 сентября. Победителя объявят 3 ноября 2021 года.

Автор: Илья Дейкун
ТеГИ
Букер, литературная премия, финалисты
Поделиться
Похожие новости