Новость культуры

«Мода и стиль в фотографии -2017»: выставка «Портреты вне времени» Сергея Куксина открылась в Москве

«Мода и стиль в фотографии -2017»: выставка «Портреты вне времени» Сергея Куксина открылась в Москве

Фото © «Московская газета»/ Марина Александрина

11.03.2017 в 18:52:00
2015

Герои нашего времени. Такими  вы их еще не видели.

Среди множества интересных проектов Х Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии -2017», которая проходит в Москве, особенно выделяется выставка «Портреты вне времени»  фоторепортера «Российской газеты» Сергея Куксина. Она открылась сегодня  в Московском музее современного искусства  на Тверском бульваре.

Известные политики и деятели культуры, писатели и актеры, музыканты и ученые на черно-белых фотографиях предстают перед зрителем совсем другими, не теми публичными личностями, которых мы хорошо знаем. 

примаков

литвинова

ефремов

Чтобы снять эти психологические портреты  автору приходилось выбирать непростые моменты, когда его герои находились в максимально нейтральной неинформативной среде, которая и позволяет обнажить то, что, как правило, скрывается на публике.

Как отмечает Сергей Куксин, сверхзадача фотографа, снимающего психологический портрет, состоит  в том, чтобы использовать как можно меньше внешних выразительных средств, которые порой способствуют раскрытию образа.

В портретной галерее фотографа представлены Евгений Примаков, Дмитрий Медведев, Олег Янковский, Марк Захаров, Юрий Башмет, Игорь Бутман и многие-многие другие российские знаменитости. 

Основная масса портретов, среди которых есть и зарубежные звезды: Анджелина Джоли, Жерар Депардье, Хью Грант, Джон Малкович, Тилль Линдеманн, созданы Сергеем Куксиным во время подготовки репортажей для «Российской газеты» в течение 17 лет.  Многие, но далеко не все из них были опубликованы на страницах этой газеты.

Не всегда удается воплотить задуманную идею в жизнь. Например,  такой великолепный портрет вице-премьера Дмитрия Медведева фотограф смог снять всего лишь один раз за 15 лет.

«Это было на заседании фракции «Единой России» по итогам выборов в Госдуму, – рассказывает Сергей Куксин. – Очень трудно мне дался этот портрет, стоял далеко, неудобно, но именно так и задумывался образ лидера Партии. Эта работа нигде еще не была опубликована».

«В искусстве фотографии психологический портрет – особое направление, – подчеркивает Сергей Куксин. – В нем  порой  раскрываются самые потаенные черты личности. Для фотохудожников   этот портретный жанр важен тем, что способен отразить всю полноту внутреннего мира человека, показать переживания и чувства, заглянуть в  сокровенные уголки души. Особенно, если это касается сильных мира сего, людей известных неординарных. Но это может быть и случайный прохожий с одухотворенным лицом…».

Достичь результата в этом случае, по мнению Сергей, можно только в двух случаях. Или стать  фотографом-невидимкой, когда фотография не является результатом реакции на тебя или быть настолько близким к своему герою, «примелькавшимся» человеком, который не отвлекает от мыслей и дел.

Для Сергея Куксина – это первая персональная выставка.   До этого он  выставлялся  только в коллективных. Как, например, в 2012 году в проекте «Просто Путин», посвященном 60-летнему юбилею Президента РФ  в объединении «Фотоцентр».

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
фотовыставка, Сергей Куксин, «Мода и стиль в фотографии -2017»
Поделиться
Похожие новости