Новость общества

На фотовыставку, посвященную уничтожению Немецкой слободы, прибыли сотрудники полиции

На фотовыставку, посвященную уничтожению Немецкой слободы, прибыли сотрудники полиции

Фото © «Московская газета»/ Анна Шапиленко

25.07.2021 в 17:47:00
1953

На фотовыставку «Фотосушка. Стирание истории», которую организовали 25 июля на спортплощадке во дворе дома №6 по Старокирочному переулку, прибыли сотрудники полиции и потребовали приостановить акцию. Правоохранители сообщили, что мероприятие якобы мешает местным жителям заниматься спортом, а также, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в связи с коронавирусом, попросили убрать фотоснимки и разойтись

Напомним, выставку посвятили уничтожению старейшего и уникального исторического места столицы — Немецкой слободы. Фото, на которых изображены сносимые исторические постройки в этом районе, развесили на спортивной площадке во дворе рядом с объектом культурного наследия, памятника XVII-XVIII вв «Дом Анны Монс».

Ранее представители общественного движения «SOS Кукуй» сообщили, что в ближайшее время в Немецкой слободе может быть снесено здание, которое считалось местом рождения Александра Пушкина. Дом расположен по адресу ул. Бауманская, 57, стр.2. Кроме того, из охранной зоны №209 может быть выведен участок квартала №1083 Центрального административного округа Москвы, в котором в начале весны этого года была снесено здание цейхгауза Фанагорийский казарм.

По предварительным оценкам активистов, на сегодняшний день снесено 11 зданий, всего Немецкая слобода может лишиться 20 сооружений. На их месте планируется построить кампус и новый квартал.

Активисты не исключают — снос зданий в Немецкой слободе мог производиться без разрешительной документации. «Центр Немецкой слободы – наверное, единственный сохранившийся «заповедник» московского классицизма, с небольшими утратами доживший до 2021 года», — отмечают представители движения «SOS Кукуй».

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
немецкая слобода, фотовыставка, полиция
Поделиться
Похожие новости