Новость культуры

Московские проекты вошли в число претендентов на престижную премию MIPIM Awards

Московские проекты вошли в число претендентов на престижную премию MIPIM Awards

https://ria.ru

21.02.2020 в 12:16:00
4597

В финал престижного международного конкурса MIPIM Awards Москву представят сразу пять проектов, сообщает Архсовет Москвы. Среди претендентов на престижную премию — проект развития территории Бадаевского завода, который ранее уже получал международное признание и высокие оценки зарубежных экспертов в области архитектуры

Как отмечают эксперты, MIPIM Awards — одна из самых известных международных наград в области недвижимости и городского развития. В этом году в финал премии вышли сразу пять московских проектов: объекты здравоохранения, спортивной инфраструктуры, а также мегапроекты городского уровня. Среди всех городов-участников российская столица занимает первое место по количеству проектов-финалистов. Вручение престижной премии состоится уже 12 марта.

«Московские проекты в финале такой авторитетнейшей премии – большая победа и рекордное достижение для Москвы и России в целом. Всего мы подавали 20 заявок, — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Напомню: в прошлом году от нас было два финалиста — «Лужники» и «Зарядье».

В 2019 году московский парк «Зарядье» получил специальный приз жюри, став первым проектом-победителем из России. В 2020 году от Москвы было подано 20 заявок, из которых в финал вошли 5 проектов.

В номинации «Лучший спортивный и культурный объект» на победу претендует проект Дворца художественной гимнастики в Лужниках. Девелопером проекта выступает компания USM Development, авторы проекта — «ТПО Резерв». Больница в Коммунарке, также разработанная «ТПО Резерв», претендует на звание «Лучшего медицинского объекта».Застройщик — ГК «Монарх».

Видный проект благоустройства Москвы-реки,реализуемый столичным правительством, попал в номинацию «Лучший проект регенерации». А масштабная городская программа реновации отмечена в номинации «Лучший мегапроект будущего».

Кроме того, на звание «Лучшего мегапроекта будущего» претендует проект развития территории Бадаевского завода от швейцарских архитекторов из Herzog & de Meuron и проектного бюро APEX. Инвестором проекта выступает девелоперская компания Capital Group. Проект будет представлен экспертам со всего мира не в первый раз и уже успел принять участие и победить в ряде международных конкурсов. Так, проект оценивало экспертное жюри Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival — WAF 2019) в Амстердаме и в рамках премии European Awards for Architectural Heritage Intervention (AADIPA) в Барселоне. На WAF 2019 проект получил сразу три награды всемирного конкурса, одержав победу в категории Residential и специальной премии WAFX в категории Re-Use. Международное экспертное жюри отметило детальный подход авторов к проработке вопроса реставрации и приспособления объектов культурного наследия. Аспект сохранения архитектурного наследия стал центральным на премии AADIPA, которая выделяет лучшие проекты в сфере реновации архитектурного и исторического наследия городов.

Как ранее рассказывали авторы и девелоперы проекта, в работе над проектом развития Бадаевского завода памятники промышленной архитектуры будут сохранены и приспособлены под современные функции. На территории завода будет создан новый социально-культурный кластер и общественный парк с выходом на благоустроенную набережную «Москвы-реки» — самый крупный парк в Дорогомилово. Новое строительство реализуется на стройных колоннах. По словам архитекторов, именно за счет подъема нового строительства на 35-метров авторам проекта удалось создать открытые общественные и социальные пространства между отреставрированными объектами культурного наследия и набережной, а также сохранить прямую связь архитектурного ансамбля с рекой.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на своей странице в Facebook призвал всех участников выставки голосовать и поддерживать московские проекты-финалистов.

MIPIM Awards ежегодно вручается лучшим девелоперским проектам в ходе одной из крупнейших европейских выставок недвижимости MIPIM в Каннах во Франции. В финал MIPIM Awards 2020 вышли 45 проектов из 19 стран, которые представлены в 12 номинациях.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
MIPIM Awards 2020, архитектура, Москва
Поделиться
Похожие новости