Новость культуры

«Мы тоскуем по людям»: директор Пушкинского музея рассказала об изменениях в работе в период пандемии

«Мы тоскуем по людям»: директор Пушкинского музея рассказал об изменениях в работе в период пандемии

Фото: depositphotos.com

16.12.2020 в 15:47:00
7932

По ее словам, существование музеев за закрытой дверью очень странно

Как рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак в ходе пресс-конференции «Музеи Москвы во время пандемии: итоги и потери года», музеям, в числе многих предприятий и организаций, также пришлось перестроить свою работу во время пандемии и введенных ограничений. 

«2020 год всех нас удивил, и мы до сих пор находимся, как мне кажется, в состоянии удивления. Очень трудно привыкнуть к реалиям этого года, но все-таки за это время музеи смогли осознать, каково быть в таком «приключении», и извлечь для себя много важного, полезного и нового, что, конечно, нам пригодится в дальнейшей жизни, – поделилась Марина Лошак. – Мне очень хочется верить, что 2021 год будет преподносить меньше неожиданностей. Музеи – институция довольно стабильная, и так много «приключений» для них вредны. Музей, который существует за закрытой дверью, вне физического присутствия людей – это довольно странная история.

 Конечно, мы стараемся активно заполнить собой онлайн-пространство, и могу сказать, что мы опередили представителей мировых музеев. Мне трудно назвать культурные институции в других странах, которые бы так активно работали, как работаем мы. За пять месяцев мы, я думаю, что и все остальные могут привести похожие цифры, участвовали более чем в 3000 тысячах онлайн-событиях. К нам присоединилось более 10 миллионов посетителей. Лично я провела в зуме 3,5 месяца. Это страшная цифра, на самом деле».

По словам Лошак, в 2020 году удалось привлечь много людей из регионов, однако 80% посетителей были из Москвы. 

«В целом в этом году у нас в 3 раза меньше посетителей – 500 тысяч, в то время как в прошлом году их было полтора миллиона. Мы тоскуем по людям; по музею, заполненному людьми; нам недостаточно присутствия в онлайне», – заключила директор Пушкинского музея. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
музеи, Москва, пандемия, COVID-19
Поделиться
Похожие новости