Новость культуры

На выставку коллекции Щукина в Пушкинском музее каждую минуту приходило 10 новых посетителей

На выставку коллекции Щукина в Пушкинском музее каждую минуту приходило 10 новых посетителей

Фото: © Московская газета/Ксения Куркатова

16.09.2019 в 17:40:00
1176

Каждый художник индивидуален в создании произведения искусства. Творец видит мир в своих красках и понимает бытие по-своему. Руки талантливого мастера всего лишь переносят на будущую картину его душевные переживания и восприятие исторических ситуаций

На протяжении всего лета в ГМИИ им. Пушкина выставлялись уникальные коллекционные полотна семьи московского мецената Сергея Щукина. Эта коллекция –  одно из крупнейших мировых собраний произведений импрессионистов. Именно поэтому москвичи и гости столицы в последние дни выставки выстраивались в огромные очереди, чтобы насладиться в полной мере каждым мазком на картинах художников.

На выставке были представлены произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, величайшего Пабло Пикассо и других мастеров.

При входе в музей гости погружаются в изобразительное искусство сразу. На каждом шагу висят картины и стоят античные статуи древнегреческих богов. Пройдя в первый зал, можно было увидеть легендарные полотна Пабло Пикассо. Пожалуй, самой популярной оказалась картина «Скрипка».

В раннем периоде своего творчества Пикассо не был принят обществом, но «Скрипка» перевернула его жизнь полностью. Мастер стал применять в своих картинах различные геометрические фигуры, смешивая их с деталями предмета, который он хотел изобразить. Вскоре такое направление в живописи стали называть кубизмом.

Пикассо удалось написать еще более десятка похожих картин. В каждом произведении, где мастер изображал музыкальный инструмент, он хотел запечатлеть рожденную им мелодию, а не форму самого инструмента.

Клод Моне поразил посетителей выставки легкой передачей простых и в тоже время углубленных пейзажей. Моне являлся одним из основателей импрессионизма. В своих полотнах он отказался от теневых линий и хотел запечатлеть остановку времени хотя бы на одну секунду.

Одна из сотрудниц музея рассказала, что Щукин вошел в историю как коллекционер радикальной живописи. Он приобретал полотна, которые вызывали у него эмоции. Купец совсем не смотрел на стиль и четкость линий, для него были важны только чувства, исходящие от картины.

14 и 15 сентября музей работал до 22:00. По подсчетам сотрудников, каждую минуту на выставку приходили 10 новых посетителей.

Автор: Ксения Куркатова
ТеГИ
Сергей Щукин, импрессионисты, Клод Моне, Пабло Пикассо
Поделиться
Похожие новости