Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Умер яркий «ленкомовец» Николай Караченцев

daa2a3f793e8ae096cbc08d7b5dcc2b8.jpg

Фото из открытых источников

26.10.2018 в 14:17:00
1315

Народный артист России скончался в пятницу утром в реанимации, где в последние дни находился после перенесенного воспаления легких. Верная спутница и супруга актера Людмила Поргина сегодня сообщила, что болезнь появилась на фоне онкологического заболевания, в результате осложнения у актера отказали почки.

Завтра Николаю Караченцову должно было исполниться 74 года. Родные и близкие артиста говорят, что он мог бы прожить дольше, если бы не роковая авария, случившаяся тринадцать лет назад. В результате ДТП актер лишился возможности выходить на сцену и прошел длительный курс реабилитации. Все это время с ним находилась его супруга, пережившая с артистом все его творческие и жизненные взлеты и падения.

Свои соболезнования семье народного артиста высказали многие звезды эстрады, театра и кино. Узнав о смерти актера, Алла Пугачева не нашла слов, как выразить утрату, и выложила в Instagram фотографию с короткой подписью: «Прощай, Коля!». Игорь Николаев, наоборот, посвятил хорошему другу теплые воспоминания. На своей странице композитор разместил совместную фотографию с актером и памятной подписью, оставленной Караченцевым собственноручно в подаренной им книге. «Ушёл Коля... последний из ленкомовской компашки моей молодости… Саша Абдулов... Олег Янковский... и теперь вот Коля... Год назад Коля подарил мне свою книгу «Я не ушёл...»... а сегодня всё-таки ушёл... стремительный, спортивный, теннисист, гениальный Резанов... Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу», – написал Николаев в Instagram. 

2610 Караченцев Николаев — копия

За почти шестьдесят лет карьеры в театре и кино Николай Караченцов успел сыграть плеяду эпизодических и главных ролей, которые вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа. Наиболее полюбились зрителям «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Батальоны просят огня», «Ловушка для одинокого мужчины», «Приключения Электроника». Во всех них – тот же обаятельный, темпераментный, но всегда разный и умеющий удивлять Караченцов.

Столь же блестящий и многогранный талант актер проявил на сцене «Ленкома», сыграв в постановках Марка Захарова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Шут Балакирев», «Тиль». Но настоящую всесоюзную любовь и славу актеру принесла роль графа Резанова в рок-опере Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». Спектакль стал визитной карточкой «Ленкома» и не сходит с афиш театра на протяжении 30 лет. Более двадцати из них главная роль принадлежала Николаю Караченцову. А отрывок оперы – песня «Я тебя никогда не забуду» – стала хитом на несколько десятилетий и давно обрела самостоятельную жизнь. Впрочем, зрители навсегда запомнят ее в исполнении ушедшего сегодня артиста.

В память о Николае Караченцове его именем могут назвать одну из улиц Москвы.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Николай Караченцов, граф Резанов, Я тебя никогда не забуду, Игорь Николаев
Поделиться
Похожие новости