Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость науки

Мегагрант Правительства РФ поможет казанским ученым создать новые материалы для медицины и промышленности

Мегагрант Правительства РФ поможет казанским ученым создать новые материалы для медицины и промышленности

Фото пресс-службы КФУ

21.09.2016 в 19:27:00
1260

20 сентября, в Казанском федеральном университете (КФУ), на II Международной конференции «Наука будущего» объявили победителей конкурса мегагрантов Правительства РФ.

Одним из 40 обладателей 90 млн. рублей стал немецкий ученый Кристофер Шик – будущий сотрудник Химического института им. А.М. Бутлерова. Согласно конкурсной заявке, он создаст в стенах КФУ лабораторию сверхбыстрой калориметрии, сообщили в пресс-службе КФУ.

По мнению заведующего кафедрой физической химии КФУ Бориса Соломонова, работа над совместным проектом с таким ученым как Кристофер Шик, не только большая честь, но и огромный стимул к развитию.

Одним из требований Правительства РФ к создаваемой лаборатории является участие в ее работе молодых ученых (в возрасте до 39 лет). Поэтому на начальном этапе половину коллектива лаборатории Кристофера Шика составят аспиранты и студенты, причем к 2020 году их число лишь увеличится.

«Наша лаборатория будет заниматься исследованием теплофизических свойств веществ и материалов, включая полимеры и полимерные композиты, олиго- и полипептиды, белки, макроциклические рецепторы, лекарственные субстанции, ионные жидкости. А результаты этих исследований дадут основу для разработки и создания новых веществ и материалов с уникальными свойствами для медицины, различных технологий и отраслей промышленности. Работа с таким  ученым, для нас, молодых ученых, это неоценимый опыт» - рассказал научный сотрудник НИЛ Лаборатория синтетических физиологически активных веществ Тимур Мухаметзянов.

Ещё одной особенностью подобного формата сотрудничества должен стать активный обмен опытом между учеными КФУ и их коллегами из других стран. В ближайшие годы лаборатория сверхбыстрой калориметрии станет площадкой для проведения крупных международных конференций и научных школ с участием ведущих ученых в области калориметрии и термоанализа. 

К работе над созданием лаборатории Кристоф Шик приступит уже в октябре этого года.

ТеГИ
КФУ, мегагрант, Кристофер Шик
Поделиться
Похожие новости