Новость науки

Третьяковская галерея презентует проект «Оттепель» об эпохе 1960-х

Третьяковская галерея презентует проект «Оттепель» об эпохе 1960-х

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

06.02.2017 в 19:35:00
1484

Любопытно, что тему «оттепели», кроме Третьяковской галереи, подготовили в своих тематических экспозициях Музей Москвы («Московская оттепель: 1953-1968»),  ГМИИ им. А.С. Пушкина  (проект «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968 годы» будет показан в марте)… А Парк Горького в феврале устраивает на катке вечер в стиле 1960-х…

Как заявила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на пресс-конференции, 3 февраля в МИА «Россия сегодня», организаторы этих выставок проявили такое единодушие «не сговариваясь».

«В это трудно поверить, но все эти три проекта возникли независимо», – отметила Зельфира Трегубова, пояснив, что считает это «веянием времени».

Она добавила, что посетители выставки увидят много новых новаторских решений. О них, отвечая на вопрос корреспондента, рассказал куратор выставки Кирилл Светляков.

«Мы постарались создать баланс»,– рассказывает Кирилл Светляков, – «На многих выставках я видел, как кино вводится в пространство выставки и зритель на него не реагирует. Он не воспринимает его как произведение искусств, а видит в нем дополнительный материал. В голове у зрителя есть определенная иерархия. Картины, скульптура – это важно. Ткани, предметы прикладного искусства, плакаты – это что-то менее важное. А стиль очень часто рождается в маргинальных зонах – это надо иметь ввиду. Мы старались сбалансировать это, показать на равных».

На выставке будет много экранов, движущийся образ – важная примета экспозиции. По словам Кирилла Светлякова, также представят редкие кадры из архива кинофотодокументов, которых нет ни в Youtube, ни в сети Интернет. Будут представлены художники сурового стиля, здесь в блоке, что не часто бывает. Также можно будет увидеть работы конструктора космических интерьеров Балашовой (оригиналы, не принты!).

Выставка «Оттепель» будет представлена на Крымском валу, продлится с 16 февраля по 11 июня.

В рамках выставки Третьяковская галерея подготовила большую образовательную программу, о которой рассказали молодые кураторы проекта Юлия Воротынцева и Анастасия Курляндцева. В планах не только лекции, но и поэтический фестиваль «Площадь Маяковского» (в котором участвует театр «Современник»).

ТеГИ
Третьяковская галлерея, «Оттепель»
Поделиться
Похожие новости